《心经》

发布于: 雪球转发:0回复:0喜欢:0

一、《心经》

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,渡一切苦厄。

舍利子!色不异空,空不异色;色即是空,空即是色;受想行识,亦复如是。

舍利子!是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。

无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道。无智亦无得。

以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖, 远离颠倒梦想,究竟涅槃。

三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。

故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰︰揭諦揭諦,波罗揭諦,波罗僧揭諦,菩提娑婆呵。

二、心经注解

“观自在菩萨”,笔者用了很久的时间会体会这五个字,最终,发现它不只是一位菩萨的名字,而是一种修持的方法,一个法门。

观,就是禅宗里止观的观,不是妄念,而是慧观。

自在,就是你的本来面目,你本来的样子,最根本的样子,佛的样子。

菩萨,是自觉觉他,自觉和觉他相互投射、反馈,没有觉他,也就没有自觉。

“行深般若波罗蜜多时”,这里的行,就是修行、六度万行。这里的深,意指精深。般若波罗蜜,意指抵达,抵达哪里?抵达彼岸。具有幽默意味的是,最终,你会发现,此岸即是彼岸,你从未离开过。但是,你已斩断迷惑,你已觉醒。然而,你又不可以执著于此种觉醒,你还得放下所有的粘著,这就是多,全然放下的意思。

这个时候,你就“照见五蕴皆空”,照,观照;见,证得。哪五蕴?色、受、想、行、识。每一个人皆是色、受、想、行、识的集合,每一个人的一生都是色、受、想、行、识的集合,但是,梧桐不忍心告诉你,这一切都是缘起而性空。这是一个实相,你得要面对它。

问题的重点在于,当你了证了外在的山河大地、内在的起心动念皆是识的游戏,那么,人世间的一切苦厄,你就都可以渡过去。也即是说,即便是行深般若波罗蜜,你该犯的错误一个都少不掉,你该遭遇的苦厄一个都少不掉,但是,你可以渡过,而不会受困其中。

到了这里的时候,其实《心经》就可以结束了。也即是说,《心经》可以不用260个字,“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”这25个字就够了。但是,佛陀担心的是,我们并不真正能够契会,无法拈花微笑。所以,佛陀就又展开、开示。

“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,所有的色,都是相,而空才是真正的性。没有相,也就没有背后的性。没有背后的性,也就没有呈现的相。相和性,也是一种相依。究竟而言,相和性,不二。我们需要打破的,在虚空里粉碎的,是二元分别。

“受想行识,亦复如是”,受、想、行、识其实和色一样,这就是为什么说“照见五蕴皆空”,以及“诸法空相”。

“不生不灭,不垢不净,不增不减”,这是《心经》260个字当中最为关键的12个字。到底是什么不生不灭,不垢不净,不增不减?到底是什么?某一天,你可能会恍然大悟,这不就是自己的心吗?!这不就是自己的本来面目吗?!一棵树是有生有灭的,一个起心动念是有生有灭的,但是,我们的心,我们的根本觉性,它一直在那儿,不生不灭、不垢不净、不增不减。

这就是为什么佛陀在菩提树下、吉祥草上证悟时说的那第一句话,“奇哉!奇哉!一切大地众生,皆俱如来智慧德相,但因妄想执著不能证得。”

到了这里的时候,其实《心经》也可以结束了,但是,仍然没有。如果某一天,你真的读懂《心经》,你也许可以体会到佛陀那颗巨大的慈悲心。他说法四十九年,开示八万四千法门,无有疲厌,只为众生皆可证得,因为众生本来俱足。

接下来,佛陀“疯狂地”破执,露出了他的忿怒相,一个霹雳手段,棒喝折摄、杀活纵夺。

“空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得”,色受想行识、眼耳鼻舌身意、色声香味触法、眼界、意识界、无明、无明尽、老死、老死尽、苦集灭道、智、得,统统粉碎,无一可以住著,扫荡尽尽。这个时候,言语道断、心行处灭、回光返照、桶底脱落。

有没有发现,佛陀太狠了,却又太慈悲了。梧桐经常会说,如果某一天,你真正读懂了《心经》,读懂了《金刚经》,读懂了任何一部经,你可能会潸然泪下、悲欣交集。

到了这里,佛陀准备收尾。“以无所得故,菩提萨埵。依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”,这是一个极其精彩的总结。无所得,就是菩提萨埵。心无挂碍,就是无有恐怖。心无挂碍,就是远离颠倒梦想。心无挂碍,就是究竟涅槃。远离颠倒梦想,就是究竟涅槃。这里很重要、很重要。很多人,在这里头上安头了,妄上加妄了。

最后,佛陀留下了一个真言,或者说一个法门。“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛,揭谛!波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃”

即便你不会观自在、不会菩萨、不会行深,你也可以不断地金刚持“揭谛,揭谛!波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃”抵达般若波罗蜜多,因为,当你金刚持时,你也可以净念相继、都摄六根、悬崖撒手、白云万里。

$上证指数(SH000001)$ $上证50(SH000016)$ $沪深300(SZ399300)$