《上帝的秘密》连载之六:上帝的标杆意义

发布于: iPhone转发:1回复:1喜欢:2

敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。

——《箴言录9:10》

无论人与上帝有什么样的分歧,也无论神本主义与人本主义有什么样的异见,通过前述章节的简单论述,我们已经可以达成以下共识:有一股神秘的力量创造了天地万物和人类;这个世界和我们均按一定的规律来运作;自利贪婪且具有明显局限性的人类需要一定的道德共识来创造和维系社会秩序;人们的道德判断和选择,决定自己和同类是上天堂还是下地狱;事实判断上我们需要一个造物主来解释世界和我们的存在,价值判断上我们需要一个真理公义、慈爱怜悯的标准或化身来对我们的行为进行审判救赎;由能力和道德双重缺陷的人来审判救赎必定是不完美的,假设全知全能、全在永在、绝对公义、绝对圣洁、绝对慈爱的创世者、审判者、救赎主和宇宙主宰合而为一的上帝存在,那么他的审判救赎理论上便能达到公平完美。基于上述事实和推理,我们可以进一步演绎出上帝的标杆意义,而这个标杆正是引领人类文明这艘航船前进的灯塔。

没有人能够在事实上证明上帝是否存在,上帝的存在与否仅仅取决于人们的信仰或信念(这便是《希伯来书11:1》所说的:信是所望之事的实底,是未见之事的确据。)。这并不能成为人本主义者反对神本主义的充足理由,因为人本主义所主张的包括自然进化和历史进化的观点,其并不充足的证据说明,人本主义的主张在很大程度上也是基于信念。因信称义并不仅仅是基督教,甚至一切宗教自圆其说的方便法门。

因为无法证明上帝的存在,人本主义选择不相信上帝的存在,选择确信自己的存在,并以自己的存在作为一切价值的根源和起点,于是以自我为中心来认识、改造世界和自身便不可避免。当人类成为了宇宙的中心,除了人类之外的一切被视为人类的工具便不可避免;当某人以自我为中心,他人他物被视为某人的工具也不可避免。

在这个前提下,基于人和人类在能力、道德上的缺陷,无论是本能直觉理性,还是理性计较后的理性,都无法阻止利益(包括物质的和精神的)成为人类社会的轴心,而围绕这个轴心转动的便是人类社会。天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。利益的抉择使得这个社会成为血与剑、善与恶、真与伪对垒的社会,混乱成为这个社会的主要特征,而情与义的矫饰,虽然使人们获得一丝自慰式的温暖,却使人们看不清世界的本质,甚至忘掉灵性与罪恶一体的自我和真我。这不但是2000多年前孔子与庄子辩诘的问题,也是古希腊人本主义绵延至今的最大软肋。尽管文明的、理性的妥协在很大程度上使人类文明远远高于其他生物的文明(如果其他生物有文明的话),但人类妥协的结果和初衷始终是利益(含精神功利),并因此降低了妥协的神圣性,参杂了人性阴险的算计和狡诈。

不知道什么只是无知,以为自己什么都知道便是狂妄。人不可能是万能的,人在多数方面无知是常态,在所有方面有知便是变态。因此,知道自己不知道什么,比知道自己知道什么更重要。只要确立常态比变态更好的前提,我们便能得出狂妄比无知更可怕、危害更大的结论。无知的结果可能是无从选择,或者盲目选择,听凭概率的眷顾和命运的垂怜;狂妄的结果则必然是武断,除了个别幸运的情形外,多数情况下则难免“天令其亡,先令其狂”的下场。“人定胜天”的观念便是典型极致的狂妄。人类在宇宙的包裹之中,生息如尘埃草芥,不但不能飞跃小小的太阳系,而且无法控制自己的冲动,甚至不知道自己的体毛何时生灭,又如何敢于宣称“人定胜天”?相对于“人定胜天”,人本主义主张的“人是万物的尺度”虽然也属狂妄,但这种偏私的观念,至少为人类认识改造世界和自身提供了一个立足点,并赋予人类足够的动力和行为意义。虽然以人的局限性而企图成为万物的尺度,就必然存在偏差疏漏,但在没有上帝可以依靠,没有天堂可以指望的情况下,这是人类唯一可以选择的挣扎方向和意义所在。正是从这个角度来说,以有限挑战无限,以有限应对无限,以有限企求无限的人类,是地球上最可怜的生物。于是丁尼生狂呼大叫:“如果真的没有长生之法,那么世上也就没有上帝,是魔鬼带着嘲弄创造了我们。”

凭着基督教的建立和传播,我们从《圣经》中寻找到了上帝,或至少明确了上帝概念的内涵和本质。上帝是造物者、审判者、救赎主和宇宙的主宰,他自有永有、全在永在、全知全智、全能永能、绝对公义、绝对圣洁、绝对慈爱,他是宇宙间集权能、智慧、真理、公义、圣洁和慈爱于一身的至高无上的独一真神,他的工作是造物、主宰被造物、救赎并审判人类的三位一体的绝对权威。他是超越时间和空间的永恒真理,世间一切人造之物之学与他真真确确地无以伦比。老子的道德只是他的部分造物方法、运作规律和善恶标准,孔门的太极和霍金的奇点由他创造,宋明理学的天理良心靠他启示,人类的一切成就和福祉靠他恩赐,一切败坏和灾祸由他鉴察、试炼和惩罚,世俗一切的掌权者由他拣选和试炼……一切有限界的被造之物,在他的永恒权威、绝对权威面前,全都无可推诿。

以色列联合王国的大卫王(约公元前1010——970年)在《造化的荣耀》和《独一真神》的诗篇里,并不贪恋自己的文治武功,而是感谢上帝的眷顾和恩典,使以色列人的守护神形象光照万年。

造化的荣耀

诸天述说神的荣耀,

穹苍传扬他的手段。

这日到那日发出言语,

这夜到那夜传出知识。

无言无语,

也无声音可听。

他的量带通遍天下,

他的言语传到地极。

神在期间为太阳安设帐幕,

太阳如新郎出洞房,

又如勇士欢然奔路。

它从这边出来,绕到天那边,

没有一物被隐藏不得它的热气。

独一真神

耶和华啊,荣耀不要归于我们,

不要归于我们,

要因你的慈爱和诚实归在你的名下。

为何容外邦人说:

“他们的神在哪里呢?”

然而我们的神在天上,

都随自己的意旨行事。

他们的偶像是金的银的,

是人手所造的,

有口却不能言,

有眼却不能看,

有耳却不能听,

有鼻却不能闻,

有手却不能摸,

有脚却不能行,

有喉咙也不能出声;

造他的要和他一样,

凡靠他的也要如此。

以色列啊,你要倚靠耶和华,

他是你的帮助和你的盾牌。

……

耶和华向来眷念我们,

他还要赐福给我们;

……

凡敬畏耶和华的,无论大小,

主必赐福给他。

……

你们要赞美耶和华。

这便是大卫王的上帝,以色列人的上帝,最后成为基督教教主耶稣的圣父和所有基督教信徒的上帝。尽管后世天主教、东正教、新教信徒以犹太人杀害了耶稣为由而鄙薄犹太教和犹太人,但这不能改变基督教的上帝出自犹太教,而犹太教的上帝出自希伯来人的创世神话的事实。如果承认上帝的存在和权能,承认上帝在旧约中对犹太人的试炼最终定型为新约的因信称义,承认新约中上帝的替罪羊身份比旧约中的牧羊人更显慈怜,那么十字军东征和欧洲人对犹太人的迫害排挤,便是人类典型而极致的忘恩负义。而这一切,居然发生在既能监察行为,又能分辨动机的万能的上帝面前。这就是人是什么的历史证据。

作为秉持人本主义的俗世中人,即使没有上帝的存在,我们也深知自身能力的局限性和动机的复杂性。而上帝的存在和出现,或者说上帝概念的内涵和本质的确立,则更加显明了我们在能力和道德方面的缺陷,也使我们确信别人在能力和道德方面的不足。

没有人在能力上是万能的,没有人在品格上是完美的,俗世没有上帝式的人物的观念的确立,足以引发术有专攻的专业精神、团结互助的团队精神、防患风险的谨慎心态、诚实守信的契约精神、权力制衡的制度设计、自由民主平等的理念、宽恕博爱的伦理规范、不卑不亢的为人之道、不迷信权威的信条、谦卑包容的美德、知足节制的理性……总之,人和组织所缺乏的一切能力和美德,在上帝的标杆面前,一切都相形见拙。由此也可以倒推,人类需要上帝,至少需要确立上帝的概念和内涵。

在上帝的标杆面前,人人都是笨蛋,人人都是坏蛋,区别只是笨和坏的程度不同而已。上帝是一枝无限伟大的标杆,映衬出我们的渺小;上帝是一座高不可攀的高峰,教人只能膜拜和靠近,但却永远无法攀越。

有一些山不是叫人征服的

而是用来景仰的

有一些河不是用来行船的

而是教人俯首的

有一些花不是用来观赏的

而是用来祭奠的

有一些人不是叫人爱恨的

而是教人漠视的

最值得人们景仰和俯首的只有上帝,最值得祭奠的是人类的伟大先知和我们的先人,而首当其冲教人漠视的便是自比上帝的人。

自比上帝的人不一定是无神论者,但肯定不是严格意义上的上帝信徒。无神论者只要还是理性的人,即便他不敬畏上帝,也必然敬畏上帝的造物——自然宇宙和人。人们自比上帝,要么是不认识上帝,要么是极端而疯狂的无神论者。极端疯狂的无神论者,必然是极端的以自我为中心的人,他们在推倒众神之后,必然把自己摆放在祭坛的最高处,洋洋自得地叫人膜拜臣服。常人不一定相信人是上帝的造物,但自比上帝的人肯定是撒旦的造物,他们自以为是的绝对权能,他们必然腐烂的企图不朽,全部证明是撒旦带着嘲弄创造了他们。

人类社会需要上帝,就像人需要镜子,以显明自己是人,而不是神。仅此一点,便是重组世界、社会、国家、组织秩序的充足理由。上帝和上帝的本质是社会理想秩序的逻辑原点,上帝之道则是这个逻辑原点引发的必然结论和正义的道路。

这种信仰的力量和逻辑便是:因为相信,所以能够看见。

阿们!

补记:2013年春末,当我写完《上帝的标杆意义》一节时,五年圣经研究终于突破开悟了,我知道我已经得到了上帝的启示,大体上掌握了《圣经》及基督教文明的密钥 ,理解了西方文明政治、经济、法制、社会、伦理、民俗的基因和逻辑。很巧合的是,当天上午,我站在窗前遥望,远处树林里的十数只喜鹊,欢呼着飞到我的窗前,吱吱喳喳欢闹数圈后才离去……窗外,天高云淡,阳光明媚,风和日丽。从那一天起,经由怀疑而达信仰的途径,我知道了我要做些什么,也明白了自己的天职,确信了自己不会给上帝丢脸的命途! 阿们!

全部讨论

2023-11-07 06:30

补齐排序