天地不仁!不要在错误的路上纠结,背道而驰永远没有结果|如鲠在喉

发布于: 雪球转发:34回复:67喜欢:49

英雄落幕,美人迟暮总是令人悲寂的感受。无论是败走麦城的关云长,还是晚年的曹孟德,皆是如此。南征北战之后,武力的退化是一种悲哀,但并肩作战的伙伴一一离去,也是一种寂寞。

二十年来,孤平黄巾,定河北,征乌桓,收荆州,天下九州,得其六,方有今日中原之一统。四海之内英雄,可有谁能胜孤一筹?天下未定,战乱未平,苍生离乱,田园荒芜,这杯酒当祭典韦,祭郭奉孝,祭荀令君,祭庞德,祭夏侯渊,祭孤的子侄曹昂,曹安民,也祭关云长,祭二十年来,为定乱安民,将热血洒入地下的将士英灵!

——曹孟德

历史,科学,哲学,心理学等等,都是不同的河流,我们都是在里面汲取所需,内化成自己的本事。从我踏足江湖的那一刻,就从没想过靠谁,如果真的有所依靠,那就是自己。这句话说来简单,但大部分人都是很难做到的,他们总想有所依靠,有所依赖,到最后自己反而无法成长。别人可以给予帮助,但大多数是可遇不可求的。

很庆幸和我一路相伴的朋友,也都是这个初衷和思维,也许我们的性格多有不同,但能总下去总有契合的点。今日是清明节,是一个悼念已故亲朋的日子,父母,妻子,挚友,往事一幕幕浮现,我倒了几杯酒,不仅是老钟和亚军,活到这个年纪,在世的亲朋都不一定比走了的多。

这篇文章,在清明之节,我想聊一聊我和朋友们志气相投的思维,这也是我无数次教给儿子的观念。对我来说,这些想法是这个江湖成功的法门,也是一个人思维提升的关键。我能感悟到这些,得益于我们古代的文化,还有自己的性格与思考。一部传世的经典之作,总有人嗤之以鼻,也总有人如获至宝,在我的精神世界之中,一切外物都是为了自己思想上添砖加瓦。物质财富带不走,思想可以伴随一生,因果可以累世跟随。

这很好理解,比如我在北京有房子有车子,甚至还有收藏的一些东西,别说带到阴曹地府,就是现在回到老家也不能一直带在身上,我总不能背着房子车子到处跑。但是我现在回到老家之后,我这个人的思想心态,就能一直跟随我,这一生都是能走到哪带到哪儿的。还有就是累世的因果,这些不是物质财富,思想只是一小部分拼图,属于另一个层级的思考。

老钟不太爱读书,但是他脑子非常有智慧,心里什么都清楚。而亚军大哥还是读书的,他们都属于不死读书,他们认为读书如果不能指导生活,那么就没什么意义。我和老钟、亚军大哥都去过寺庙,但好像不是一同前往,是分着去的。在寺庙里我们也都拜佛,敬佛,不过我都问过他们一句话:“你求什么了吗?”结果都是一样,这两位哥哥的答案就是:“什么也没求。”

我一点也不意外,他们就是这样的人,而我也是如此。我去过很多名山大川,也拜过不少寺庙,哪怕去国外我也会虔诚参拜。记忆中从没有为自己求过任何东西,但唯独有一件事情是例外的,那就是当时夫人病重的时候,我在佛前许了愿望,但也只是尽人事听天命,在毫无办法的情况下我做了这个事情,如果依然没有好的结果,我对佛和寺庙的敬意不会有一丝变化。很多人求佛保佑,一旦没有成功,转头就骂,他们把佛当作了什么?

道家里说:“天地不仁,以万物为刍狗,圣人不仁,以百姓为刍狗。”里面说得非常清楚了,在圣人眼中,根本没有什么高低之分,在天地面前,万事万物都是一样的。而佛家也说过:“众生平等。”在这方面我和老钟、亚军的观点是一致的,那就是无论如何做,怎么做,佛也不会偏心去帮某个人的。有人说求佛的时候心诚则灵,也有人说种善因结善果。再看看上面那句话,你就应该明白,你求佛的时候,无论心诚不诚,佛都不会帮你,圣人不仁的意思就是,他不会挑三拣四去帮助谁。

有钱人求佛会多烧香,佛就帮他,那佛成什么了?坏人难道就不能心诚么?其实不然吧。心诚则灵,说的还是信仰,最后并不是佛帮了你,而是你自己通过对佛的信仰,自己帮助了自己,而种善因得善果也是自己的路自己走。如果把寄托放在了神佛身上,其实骨子里还是想着向外求,靠外在的力量去让自己达到一个结果。但很多时候应该向内求,先问问自己是否已经竭尽全力?

比如古代会有干旱的季节,很多人提着贡品就去拜龙王,如果下雨了里面接着补一点贡品,如果没下雨第一时间就是骂龙王甚至拆了龙王庙。龙王是多物资匮乏,缺你这俩苹果三根香,结果还挨骂。这个时候是否已经求己了呢?天气干旱有没有可能打一口井?至少是否已经尝试了?如果不行是不是可以考虑去最近的水源引流?再不济如果等着饿死,是不是可以换一个雨水充沛的地方,办法总是有的,只是很多人遇到困难第一时间想到的是别人而不是自己。

说到我妻子病重的时候,协和去看过了,国外的专家也会诊过,中医,巫医,甚至心理医生我都请了。我并不是第一时间就去拜佛,而我最终的求佛也只是形式上的尽人事,因为我知道佛不会帮我的,众生平等,每个人都有自己的命数。

“君子生非异也,善假于物也”说的也是要靠自己,这个决心没有变,只是工具上要灵活运用世间给你提供的一切。“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。”

能悟到凡事内求,便不迁怒于他人,这就是拔尖的境界了。因为不少混日子的人都有以下三个特点,第一是嫉妒心极强,第二是怨天尤人,第三是上进行为零。

他们见不得别人的优秀,总会在心理上给自己按摩进行麻痹,总不承认别人是因为优秀才有所成绩,最后按摩的结果基本就是:“他爸是谁谁,他老婆是谁谁,他赶上个好机会,他就会拍马屁等等。”然后还会埋怨身边人:“我爸为什么不是李嘉诚?我媳妇为什么不是大领导?等等”

这就是世间的真相,任何外界都是滋养你,而最后还是要靠自己解决问题。我自从走出了村子去外面讨生活,就知道万事要靠自己,但也要靠别人,最终还是要靠自己。你吃了五谷杂粮,靠的是它们的营养,但最终还是要靠自己的消化系统吸收,要感恩粮食,但粮食就像圣人,像天地,像佛,它不会因为你有钱还是穷,也不会因为你心诚不诚,就不给你营养。

有人说那既然佛不帮你为什么还要拜佛,所以你看芸芸众生都去拜佛,但境界根本不一样,有些人心无杂念单纯为信仰,有些人求佛祖保佑抢银行成功。很多寺庙都是靠捐赠建立的,这些布施的人也不是傻子,并不是说我捐了香火钱晚上回去就要中个五百万。是否去拜事情不用太过思考,你拜与不拜,佛就在那,他不会因为某个人的意志改变了什么。就像古圣先贤的经典著作,你读或者不读,它就在那,不读是你自己的损失,你汲取不到营养了,于它并没有什么损失。

还有人担心佛说四大皆空,如果都去信佛,那社会谁来发展?我想说,能悟道去修行的人,都是有莫大缘分之人,岂是芸芸众生都能四大皆空?不信你去问问身边人有几个愿意看破红尘,四大皆空去呢?即使天天做工作,不想皈依的人也不会去的,所以有些担心根本就不可能存在,江湖中人没有几个能看破江湖的,所以社会依旧会发展。

我看过很多鸠摩罗什翻译的经书,但从来都怀有敬意,看得懂部分就吸收为自己所用,看不懂那就是自己修为不够缘分没到。希望这篇文章能解开很多人心中的一个结,那就是向外求无果的抱怨心。所有向外求都是滋养自己,最终还是要靠自己解决问题,能领悟这一点,生活中很多烦恼就会少了。

其实,只要内求去提高自己,大部分问题都能解决,这才是尽人事听天命。比如有些人找不到工作,第一时间不是去卧佛寺去求OFFER,而是投递更多的简历增加概率,这是广度,然后考取证书提高学历深挖行业以及用人岗位的需求,这是深度。把深度与广度都做全了之后,我想结果肯定比第一时间去寺庙然后等着天上掉馅饼要强。

文尾:

清明雨上,故人已故,几杯浊酒。我活了这么久,荒唐的事情见的太多,但真的不能说什么,只能靠悟。

我为什么在20年带孩子回到老家?我不怕有什么意外,但孩子不行,万事要周全,尽人事。

我已经过了靠耳朵和眼睛的阶段,很多无奈,真理往往掌握在少数人眼中,其实我们并不聪明,只是大部分人不知道罢了,话说回来,知道了又能怎么样,自己悟吧。

努力活着,保持心态,多思考多思考,能活下去才是关键。

全部讨论

2022-04-06 14:28

凡是靠自己,有一次我带我8岁的儿子去拜佛,他问我:爸爸,拜了佛就能心想事成吗?我告诉他,拜佛只是求心里的安定,要想做成事关键还要加上尽自己最大的努力才行!

2022-04-06 14:48

能悟到凡事内求,便不迁怒于他人,这就是拔尖的境界了。因为不少混日子的人都有以下三个特点,第一是嫉妒心极强,第二是怨天尤人,第三是上进行为零

2022-04-06 20:48

从别人身上找原因,一想就疯了。从自己身上找原因,一想就通了!高度不一样,胸怀和格局就不一样。人若没有高度,看到的都是问题。人若没有格局,看到的都是鸡毛蒜皮。观念不同,最后的结局就不同。向内求,留心处处是学问,无私反会自得师。向外求,就会把烦恼带到床上,把怨恨带到明天,把忧郁传染给别人。坚信接近什么样的人,就会走什么样的路。国际歌唱的好:从来就没有什么救世主,也不靠神仙和皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己。感恩遇见寿哥,带给我们满满的正能量!

2022-04-06 13:58

悟道方知天命,修行务取真经,一生一灭一枯荣,皆有因缘注定

2022-04-06 16:22

人的一生,其实能自己把握改变的事情不超过百分之五。剩下的95%都是命中注定。
所以孔老夫子说,尽人力听天命。

2022-04-06 15:38

苏东坡与佛印禅师两个人到了天竺寺,看到寺内的观音菩萨手里拿着一串念珠,于是苏东坡就问佛印说:“观音菩萨既然是佛,为什么还要拿着念珠呢,这是什么意思?”

佛印说:“也不过是为了念佛号。”

苏东坡又问:“念什么佛号?”

佛印回答:“也只是念观音菩萨的号。”

东坡再问:“他自己是观音,为什么还要念自己的佛号呢?”

佛印答道:“因为求人不如求己呀!”

放下我执,拾起执我

2022-04-06 13:49

靠自己,内增长,做到的人,一定过得不错!

2022-04-06 18:15

遇事先求助于心,再求助于人,最后求助于神佛。

2022-04-08 07:09

老头,您想必是看到或是悟到接下来一段时间的远势!!从而选择隐于乡野,毕竟土地是最养人的,毕竟活着才最重要!!有些话说出来谁信啊!!