真坐禅是深般若见地

发布于: Android转发:0回复:0喜欢:0

真坐禅是深般若见地

原创 释大愿 大愿法师 2023-08-27 17:59 发表于广东 8人听过

  维摩诘所讲的宴坐修禅定,其实就是入不二法门,跟我们这个相上的坐不坐,没有什么关系,你不要一听到坐禅,就是一定要把腿子盘起来。这个坐禅、行住坐卧都是坐禅,吃饭、穿衣、干活、说话,什么都是坐禅,为什么?你的心无限宽广,哪一点都不会黏住,这样子才是真坐禅。

  那么,入不二法门的钥匙就是什么?我们已经知道了,关键是入不二法门钥匙是什么呢?钥匙就是大乘深般若智慧,你要读《维摩经》,没有这把钥匙你读不懂,你以为你懂了,其实不是那么回事。

  那么有些人引用说:啊!“直心是道场”好了,他怎么用呢?他说话就口无遮拦,不分场合,老是搞得给人家很难堪,下不来台,然后他又抱怨说:哎呀,我在公司里面所有的同事都不喜欢我,老板也不重用我,我不过是说真话而已嘛。看来这个直心是道场,可能还是不好用,你那个哪是直心是道场,你那个是情商不够好不好?真会找借口,把佛陀的教诲拿来当借口,真是好笑,怎么会这样。你是情商不够好不好,不是这样子的。

  一个人情商高是什么?不是要讨好人家,另一些人会走到极端,有些人他学佛以后,他走到另一个极端,他觉得我是佛弟子,所以他试图讨好每一个人,试图取悦每一个人。他在公司里面好了,公司里面建了一个工作的微信群,哪一个人把业绩一报上来,他第一时间就点赞,那些跟他不熟的同事,他照样点赞,人家觉得他好虚伪,是吧?然后跟同事见面老是:哎呀,你好啊。这样子那样的到处赞叹,把每一个人,都吹成天上有地下无啊。你看你搞久了,谁会愿意跟你交往啊,对不对?

  明确讲,一个人情商高,千万不要试图去讨好人家,为什么?犯得着嘛?不要这样子,不是这样干的。你的情商高是你让每一个人,都觉得舒服就对了。平时你就是普通的同事,你不要干扰他的生活,不要侵入他个人的私人空间,你不要老是这样那样的问候他。

  我看到好多人,把师父拉进微信群,我就发现有些人,他特别好玩,每一天6点钟准时发“早上好!玫瑰花。”晚安!你怎么还这么好笑啊,你想想你这样子的微信群,我有必要看吗?我要拉黑掉对不对?太占用时间了,你真的有事情要问,要讨论,这样子的话你发点有内容的东西,不要占用大家时间,我希望大家不要发,早上好!晚安!这么不靠谱有用嘛,也不要去天天去晒那些,你今天吃了什么……,这样那样不必要了,对不对。

  所以好多人在公司微信群里面,他就发这些东西,天天发早晚问候,没有必要了,然后他还觉得很委屈,觉得:哎呦,我试图取悦每一个人,我试图讨好每一个同事,每一个领导,为什么他们都远离我呢?为什么像瘟神一样呢?我不是努力让自己情商高吗?你错了,你那个不是情商高啊,你要让人家很舒服,平时就是同事,你不要侵入人家的私人空间,不要太多的问候,但是他最需要的时候,你要在他身边,你要帮助他,这个就对了,顶呱呱,对不对?

  人就是这样子的,大家都很忙,他只有特别困难,陷到困境里面的时候他才想到,哪个人能够真心帮我,他才会刻骨铭心地记住,对不对?这个才是情商高。我的同事,我周围的人他最需要的时候,我就会马上现在他身边,平时我从来不干扰他,我们都很少问候,君子之交其淡如水,这样子才是对的,这样子才是真正比较靠谱的。

  所以要有这种大乘的深般若智慧,没有深般若,你就还会有坐禅和不坐禅的差别。你看这个舍利弗尊者,他要去找一棵树打坐,入禅定保持这个圣境,然后还会有一个坐禅和不坐禅的差别,还会有一个生死和涅槃的差别,如果我们有深般若见地,行住坐卧都是禅,内心就不会有丝毫的动摇。

  永嘉《证道歌》上说:“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然”日常的生活和工作,语默动静都是如来法身,只要你让自己的心无限宽广就可以了,这些他都是如来法身在起妙用,不需要妄想造作,你不需要特别造作地去断烦恼,本质上那个都是妄想,都是造作,只是法而如是就对了,如如不动就对了,这个是真正的宴坐,真正的坐禅,因此可以做到“不于三界现身意”。

----节选自大愿法师《红尘悟菩提》