修行所悟

发布于: iPhone转发:0回复:1喜欢:0

佛陀在称、讥、毁、誉面前向来稳如须弥,丝毫不会为之所动。面对孩子骂我老不死的,希望我早点死,憎恨我,认为是我毁了她的一生,让他感到痛苦,挫伤了他的学习积极性,玩游戏也是因为我惹到他不高兴而沉迷游戏。我对小孩成天的斗争批判,骂骂咧咧,我彻底不淡定了,心里骂小孩,骂他忘恩负义,骂他是冤家,自己辛辛苦苦全部的爱把他带大,结果却养出这么一个忘恩负义的家伙,一个废物,这么一个劳心劳力这么难带的一个小孩,如此叛逆和完全不听话。动不动就想死来威胁,成天玩游戏,熬夜,不学习,为了让他学习一会,为了让他早一点点睡,费劲心力,毫无用处,拿他一点办法都没有。着急、上火、焦虑、睡不着,觉得像在地狱里面生活。这几天终于彻底反省想明白了,现将所思所悟写下来。佛陀在称、讥、毁、誉面前如如不动,面对小孩的辱骂我也应该如如不动。如是因如是果,我应该对因果承担全部的责任,造成今天小孩这样的局面,是我一手造成的。还是应该像以前一样,认为小孩所说所做都是有道理的,站在他的立场上都是对的。过去这样想,跟他缓和了关系,变得无话不谈。现在小孩恨你,你就有情绪了,就不能接受了。还是应该认为小孩讲的是对的,我确实对他造成了苦难,他恨我也是有道理的,我应该负起全部的责任。以后要坚信这一点,认为小孩所讲所说一定有他的道理,一定要有同理心。我不应该去怪小孩,应该向他真诚的道歉,请求他的原谅。还是要无条件的爱他,不应该对他起嗔恨心,太不淡定。同时不能有情执,放下对小孩的贪爱,要把她看成别人家的小孩,要有菩萨对众人冤亲平等的思想,要有菩萨慈悲为怀的思想,爱护每一个人,但是不能有情执,有我相、人相,我的女儿相,观一切皆空,皆如梦幻泡影,没有我、我的女儿,他也是我的一个过客,下辈子不知道轮回到哪里去了,我跟他也不知道是什么缘分,也许是孽缘,何必执着。彻底断了情执,才能理性理智,才能处理好同他的相处,才能更有效地帮助他。升起了强烈的出离心,儿孙是一条锁链,人生是条条锁链,要想自在,只有砸碎锁链,万缘放下,都是空都是梦。活着就是在错误里面,所以错误连续不断,因为本质就是错的,恒不自在。用全部的爱精心养大的孩子,结果却培养出一个对头,真是生命的无常和无奈、可笑可叹,又无能为力,生命如此虚幻。学会了既要无条件的爱,又要放下情执,学会了中道,菩萨既要懂得入世度人,又要懂得出世自在,既要懂得拿起,也要懂得放下。一切都是最好的安排,一个人来到世间,会和高我拟定剧情,这辈子他要上演什么剧目,要吃什么苦,要收获什么,要成长什么,都是早已安排好的。所以小孩也不用为他担心,那是他要的体验,这样的体验,也许对他的成长有利,并不是我们想让他在人世间过得快乐幸福一点,有份好的职业,有体面的生活,这就是好,这只是增加了轮回业力,并没有帮助他真正脱离苦海,帮助他永出轮回。从轮回中出离,这才是真正帮助她,所以她能不能上大学,完全由他自己,随他吧,她不学习也没办法,她要经历这道坎,也是他的人生。小孩是来度你的菩萨,他用他的苦,来成就你,让你觉悟提升,所以你要感恩你的孩子。

全部讨论

2022-11-01 23:09

要无我利她,认真按此去做!要慈悲喜舍,好好地修四无量心,真实地发起慈悲心和菩提心,要像一个真正的菩萨一样,拨众生苦,救拨一切众生,而不应该只想到我要修行,急于把自己摘出来,还是自私的表现,没做到无我利她。她虽然是自己的孩子,溺爱,有情执,要观空,要放下,要有理智,但不能偏空变成无情了,保持中道,既懂得出世放下不执着,又懂得入世行菩萨道。她骂我,对我不好,应观空,如如不动。她不听话,难管,不学习,也要如如不动,别着急上火,放下随缘,尽人事听天命。凡起心动念、内心不平衡、焦虑上火等等,都应该平息,觉而不动。牢记无我利她,真实地爱她,体谅她,才能有更好的同理心,才能理解她。她更难,以死威胁,说明她很痛苦,我要去感受,而不是一味地要求她责备她。前几天又没忍住火,嫌弃她太暴力冷血,冷冷地要教训她,把一个情绪好好的孩子变成了为对抗我拒绝上学,好好地耽误了孩子几天。血的教训,小孩耽误不起。空了半天,遇事还是不淡定,白修行了。多找孩子的优点,眼睛盯着优点,别老习惯看缺点。平息内心的不满和指责!