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回复@秋源俊二: 国潮风,并不是某天突然出现的东西,那是个一直在萌芽发展壮大的过程,是跟着中国经济发展,人们收入提升,民族自信心增加所展现的一种确定性趋势。其他品牌,比如安踏,特步,匹克,鸿星尔克看不到吗?看得到,为什么最后是李宁扛起大旗?为什么不是他们?
如果抓住风口,就能成就一个品牌,从2008年到现在,14年过去了啊,风口应该不少吧?行业中的领头企业,位次应该颠鸾倒凤了吧?怎么安踏,李宁,耐克,阿迪,市场地位还是那么稳固呢?
你看到的是不断出现的风口,是偶然性的,好像抓住风口才是企业的能力。
我看到的是必然性的,是李宁在中国人的心目中的地位,是能够承载国潮的。退一步说,即使没有国潮,李宁也会承接其他的现象来获得增长,这是人们的生活水平提高,对更好的产品的追求的必然结果。
如果有幸看看我写的内容,我没有把周期作为企业的发展主线。我一直都是将人们收入水平提升,对更美好的运动产品的追求,作为决定性的主线逻辑的。库存和产能周期,围绕着主线运动。是次要矛盾。
追逐风口,你无所适从,你不知道下个风口在哪里。抓住主线,你稳如泰山,你知道只要经济发展,人们收入提升,心智龙头企业就会受益。$东阿阿胶(SZ000423)$ $李宁(02331)$//@秋源俊二:回复@滚一个雪球:歪个楼哈,完全不认同这里面关于周期、产能复盘的东西。本质上还是消费者习惯的变化,被李宁抓住了,这是核心。

18年上涨,源自从那年开始,李宁抓住国潮风格,抓住了运动时尚风口。

过去体育行业开端,源自专业性。当时,第一波,是强调专业性,以运动功能性见长,整个运动服饰产业的开端;

随后开始大众化市场,抓住了长青风口的是耐克、阿迪、puma这类公司;

再后面就出现了运动休闲风格——Athleisure,出现了UA$安德玛C股(UA)$ 这种公司,曾经奥巴马喜欢穿的那款;

当下则走向了运动时尚风格,如lululemom,很多女性喜欢穿的健身瑜伽裤,抖音快手这类短视频,大量这类健身秀身材的女网红$露露柠檬(LULU)$

这中间,还有了整个零售行业,现在正在大规模接受、逐渐采纳的DTC模式,它产生,改变了库存管理体系,以一手零售动态信息,指导产品定价、设计、生产和库存。这DTC模式,显著降低了过去经销商模式库存风险,强调柔性制造/快反模式。

以产能、周期去解释,大概率没看曾经港股上市,又退市的匹克——专业做篮球的;也没去复盘,海外UA为何逐渐衰落

运动的库存、产能周期都是表象,实际上李宁的复苏,源自18年之后,抓住了国潮风口,运动时尚这一波消费转变。叠加新疆棉事件催化,采用肖战做代言人,运动时尚路线,抓住了最近几年,国内95后、00后这帮Z世代的年轻人,想标榜自己的特点。李宁相关产品,国潮风迎合消费组需求转化,比如中国李宁,价格都是非常贵的。$李宁(02331)$ 

此外,还有13年因为库存问题,尝试试点改革的DTC模式的后期效果(对比安踏,则再20年主品牌才开始采用DTC模式)

其他还有18年,现在李宁CEO,华裔日本人钱炜(李宁大佐的外号由来[暴富])的加盟,这位李宁大佐,之前是优衣库的韩国行政总裁,以快消风格来尝试。

概括一下:是抓住了消费风口变化+DTC先发尝试优势+管理层换大脑+新疆棉催化+前段时间冬奥会催化,最终得到的一个经营结果。

和产能、周期,是两码事。而且它的复盘,基本在高位区间,现在景气度回落,跌了不少。其他在整个赛道里,特步、安踏,也涨了好多倍。

当然,有一说一,里面总结的,运动功能性,决定了需求的长期性,这是没问题的。功能性赛道,比那帮快消时尚服饰,生意的长期性,要好很多,有护城河。再如关于换脑袋换管理层等说法,总结也还行。

之前复盘过整个运动服饰产业,一点点看法。

这个行业,需要敏锐捕捉消费风口,什么时候变向、被谁抓住了、谁弹性更好来着进行分析。

服饰行业,可不是什么产能、周期决定的,产品迎合需求,才是王道。这也是为什么从13——17年,市场对李宁改革视而不见的核心原因。
引用:
2021-12-13 12:04
李宁公司过去十年的周期案例,真是一个可以载入史册以写入教科书级别的经典投资案例。对照鲜活的案例去理解周期的运行,更加能够学习周期的运行的过程和其中的经验。仅将我对于周期的理解,以及李宁公司在周期中表现,分享给大家,欢迎一起讨论。我阅读年报比较粗,如果有不对的地方,欢迎指正。

全部讨论

石stone2022-05-06 16:40

嗯嗯,是的,只是管理层咱们也不好分辨,又没法影响。选个好的大股东吧。

知胜投资2022-05-06 16:17

管理层的影响还是会很大的,尤其是在中国

石stone2022-05-06 10:48

呵呵,一直是。这是我的信仰。如果改变了信仰,我不知道我是谁了。

秋源俊二2022-05-06 10:45

你是真夹头思路啊,守着长期不变的东西$李宁(02331)$

石stone2022-05-06 09:43

没有觉得你冒犯的意思啊,我也不是啥总,都是普通人,咱们就是互相探讨嘛,我回馈你的想法,你回馈我的想法。互相反馈,共享看法,互相学习,这才是来雪球的真谛啊,
只是文字表达上看起来略显生硬,看不出你我的语气。不如视频啊,或者其他方式面对面交流来的真切。
我个人不太在意他们的具体营销策略,这种营销策略,都是你有我有大家有的,现在的管理层之间的差异,已经不是很大了,管理层都是接受过九年义务教育的人。都是市场洗礼的人,要说选个笨蛋上来,其实也难了。所以策略操作上,我觉得他们都能理性和客观。这一点不用操心。
起决定意义的,还是李宁的行业的地位,可能因为周期性的原因,城头变幻了大王旗,但是拉长了看,李宁在人们心目中的国货代表的地位一直没有改变。这是我看的不变的地方。

秋源俊二2022-05-06 09:21

石总,无意冒犯哈,也关注你一段时间了。我的意思应该没说只抓风口,一直在说肯定你说的功能性的核心概念,是长青的基础。

其实,李宁当下在干一件事情——去国潮化,他们担心过度时尚,会随波逐流,丢失刚需功能性的追求后,就会失去常青基础。

只是看到你的分析,对产能和周期过于强调了。对13——17年,长达4年的市场对改革“成果”毫无反应,给出自己的理解。并不是市场“眼瞎”,而是市场的审美,是围绕主要矛盾展开的。

周期和产能,能修复资产负债表和现金流量表,但没法修复利润表。大家投资起点,源于增长,增长利润表修复,其背后就是你说的国民经济、名族自豪、美好追求等等。以及我说的风口变化。

安踏的成长,和李宁路径有不一样,源自其恰好抓住了下沉市场需求和FIFA的重新定义,以及后面的多品牌收购战略。并不是单纯品牌、美化生活这些不变决定的。$李宁(02331)$ $安踏体育(02020)$ $特步国际(01368)$ 

如果把整个运动服饰行业了解一遍,复盘一下,就会发现,这个行业也一致城头变幻大王旗的。作为快销公司,始终满足用户需求,才是核心矛盾。

而人们的需求,是会变的,这也是为什么快捷时尚公司长期估值中枢,低于运动时尚的估值中枢的根本原因。

你强调的护城河、不变性来源于这里;而鄙视的风口,它有爆发性,但长期不稳定,给出的估值中枢也低。

石stone2022-05-06 09:05

东阿阿胶可以的。呵呵

恩顾z2022-05-06 09:03

想起了中药,虽然在没落,很多人看不起,但到了病入膏肓的时候,求生欲望会让你尝试一切,中医的容错性决定了这是个难以消失的行业,我们要做的,也是找一个能一直走下去的领头羊。