发布于: Android转发:5回复:3喜欢:27
《金刚经》是佛学的根本大法。
金刚(vájra)有两种意义:一是能穿透一切的迅猛的闪电,二是最坚固的钻石。《金刚经》讲的,就是当各种烦恼来了,你能够像迅猛的闪电击穿烦恼,一下子就把烦恼看透,然后你的心就像钻石那样,任何烦恼不能动摇它;当各种快乐来了,你能够像迅猛的闪电击穿快乐,一下子就把快乐看透,然后你的心就像钻石那样,任何快乐不能动摇它。
如何才能像闪电那样一下子击穿各种现象看透存在的真相?如何才能像坚固的钻石那样不受任何事物或观念的干扰?《金刚经》告诉你,靠的是般若波罗蜜,波罗蜜意即到彼岸,般若意即智慧,合起来就是:如何到彼岸的智慧。
《金刚经》说的是通过如何到彼岸的智慧断除世间的种种虚妄,获得最终的解脱。
《金刚经》全篇,是对于须菩提同一个问题的追问。是一个关于解脱的终极性问题。这种提问的方式给你一个启示,那就是活在这个世界上,不要被每天琐细的日常问题淹没,每天不假思索地按照社会为你设定的道路前行,而是应该经常抽身而出,停下来,哪怕只是片刻,问问自己:这是我想要的生活吗?这个问题蕴涵着生命最基本的问题:我来到这个世上,不是仅仅活着,而是创造,我想要创造什么呢?我能够创造什么呢?或者通俗地说:我想要做什么呢?我能够做什么呢?只有把这个问题想清楚了,无论你做什么,无论结果如何,你都活出了你自己的韵味,当有一天离开这个世界的时候,不会有任何遗憾,因为你已经做了你想做的,做了你能够做的。
读《金刚经》或许并不会为你带来更多的钱财,也不能帮你找个好的工作,也不能治好你的绝症。但是读《金刚经》,即使随意读读,也一定能够改变你的思维方式,一定会把你从习惯性的思维方式里解放出来,你将会变得更加开阔,更加充满创造的气息,你的心态会变得柔和。当这种改变发生的时候,一定会对你的生活发生作用,在这个意义上又可以说,读《金刚经》,一定会让你的生意更成功,一定会让你的工作更顺利,一定会让你的身心更健康。尤其重要的是,读《金刚经》,会让你在遇到失败的时候不消沉,因为你看到的失败不过一个假象,不过一个游戏,你不会被一个游戏击倒;会让你在遇到成功的时候不迷乱,因为成功不过一个假象,一个游戏,你不会被一个游戏迷惑。
读《金刚经》不是做学问,而是实实在在的修行,把自己的心修成如迅猛的闪电、坚固的钻石,无论什么形色或观念导致的烦恼或诱惑,都能洞察清晰,都能穿透现象进入本质;无论什么形色或观念,都不能影响到自己,安住于自己本来的样子里,领略到生命最初的喜乐,用心把世间的路走好。

全部讨论

2020-02-05 22:34

百姓为生活所累,都想挣更多的钱。我也是,总想换个活法,可是上有老爸,下有两个娃娃。只能不停的干活,养家糊口。

2020-02-05 12:04

这可不是佛祖著作,佛祖只有阿含经

2020-02-05 07:55

阿弥陀佛