春游宿迁 项王故里

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古人说读万卷书、行万里路,以行证学,以行博学。

近人虽不读万卷书,旅游之风也很盛行,近及周边,远涉海外,但都是奔着“著名景点” 而去的。

由此,古人行路,今人游点。

如果将两者的足迹串联起来,古人的足迹形成蜿蜒的长线,而今人则是由点形成的一张网,由中心点扩散开去,如同蜘蛛编织一样。

项王故里

宿迁很古老,被誉为地球上的“生命圣地”,这个概念久远得已经模糊了。但宿迁并没有将之作为看点,生命起源已不在现代人目力所及范围之内。这个世界运转太快,快得我们无法去静心寻找、思索那些那些太有本原意义的事情。绚丽的霓虹灯投射的范围越来越大,春江花月夜般的静谧、悠远已无处可藏。我们追求的是五光十色。

一般说来,古老的地方都很贫穷,宿迁没有例外。但在这古老而贫穷的宿迁,也打造出了一批“著名景点”。


项王雕像

严格说来,项王故里并不能算是景点。与古罗马竞技场不同,新近的建筑本身并不具备任何让人震动的因素。但在它的背后,挺立着项羽雄伟的灵魂,我们不得不将目光投向建筑的上空,顶礼膜拜。

在庭院里有一株大槐树,据说原来的树干已死,这是重发的。树干给久远的黄河泥沙覆盖,深深埋藏在地下。我们能见到的就是两股枝干,很庞大,须三、四个人方可合抱。然而已然中空,听介绍说,是几十年前给雷劈过。即使这样,在枝干各处依然倔强地绽出些嫩绿来。铁干虬枝,新芽吐绿,让这棵树充溢着一股慷慨悲凉。

相比于其他各处僵硬的雕像、石碑、铜鼎,只有这棵树应该生长在项王故里,陪伴项羽的英灵。

对于项羽生平功业,司马迁已有酣畅淋漓、气势恢宏的表述:“吾闻之周生曰‘舜目盖重瞳子’,又闻项羽亦重瞳子。羽岂其苗裔邪?何兴之暴也!夫秦失其政,陈涉首难,豪杰蜂起,相与并争,不可胜数。然羽非有尺寸,乘势起陇亩之中,三年,遂将五诸侯灭秦,分裂天下,而封王侯,政由羽出,号为“霸王”,位虽不终,近古以来未尝有也。”

提及项羽,不能不提垓下悲歌、乌江自刎,这是让项羽充满悲情、魅力的关键。历来都存在项羽应该忍辱负重、卷土重来的说法。

历史没有假设,无论“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”,还是“江东子弟今虽在,肯为君王卷土来”,都是一种无谓的猜测。

我一直认为,过了江东就再也不是项羽,也就如同隋唐时虬髯客一样,成则进,败则退,油滑了许多。如此,我们就失去了一样热血澎湃的理由,司马迁也只会将他置于世家甚至是列传之中。

他是项羽,不是刘邦。还是李清照是他的知音:生当作人杰,死亦为鬼雄。

项羽!项羽!

全部讨论

2018-05-27 21:15

谁说我们宿迁穷啊,房价蹭蹭涨

2018-05-27 20:47

我就是宿迁人,现在也可以了,不算穷!

2018-05-27 19:23

项羽只是籍贯宿迁,长大于苏州,想必也是一口吴侬软语,要不"无颜再见江东父老",就要改成无颜见江北父老了