第一次出国,记录第一天到日本的真实经历

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文章来源公号:海山风月

2022年10月18日,北京时间10点50分左右,飞机降落在了大阪关西机场,这是我第一次踏出国门。那一刻,我对这个陌生国度和接下来发生的一切都有所期待和有所紧张,也包含着很强烈的亢奋情绪。所以,我没有在落地当天记录所见所闻,因为那会带入个人主观情绪,不够理性客观,其本意我想尽可能把最真实的际遇记录下来,以做分享,留作纪念。

在登机前,日本语言学校负责迎新的商老师已经提前告知我,疫情期间关西机场只有一个出站口(北口)开放,办完入境手续后,她会在那里等我。至于为何我会以留学签证来到日本,而没有选择其他签证方式的具体原因,过几天我再详细说明,今天仅作实景记录,希望能够对有些想法的朋友有所帮助。

目前,虽然日本已经完全放开了各项入境政策,包括旅游自由行也不再限制,但从我下飞机那一刻,还是感受到了一种严阵以待的流程化入境措施,至少在防疫态度上和国内机场、车站是相似的,唯一的不同就是没见到身穿防护服的工作人员。

机场廊桥隔窗随拍 无任何技术和滤镜

入境第一步,是工作人员提醒要下载一个名为“MySOS”的APP,然后会逐一查验,下载成功后放行。由于我提前就被校方告知了入境流程,所以出发前已下载好该软件,之后跟随工作人员指引来到一片宽敞区域,这里摆放着几排简易折叠椅,每个人要在MySOS软件里录入个人资料,大概其功能相当于个人信息登记。

工作人员示意我坐在椅子上,然后操作软件,可是我听不懂日语,所以交流并不顺畅,这位工作人员立马招呼她会讲中文的同事过来协助操作,填写了我“入学通知书”上的个人信息、地址、电话。整个过程大概持续了5分钟左右。工作人员全程蹲着,态度亲和,这是我看到的真实一幕,以前去办事都是我点头哈腰,如今初来乍到确实局促不安,我都想陪她一起蹲着。她的中文非常流利,在一两句言外交谈中还称赞了天津是座很好的城市。

入境第一步,工作人员协助录入信息

预防感染告知“健康卡”

录完个人信息,会生成一个二维码,要求保存到手机里,并发放一张“健康告知卡”,大意是注意防护,勤洗手,排队保持距离,预防密接之类的事项,这些内容在国内轻车熟路,熟悉的不能再熟悉了。

随后在指引下,穿过通道,这里的工作人员会扫描刚刚保存那个二维码的信息,然后查验72小时以内的核酸报告或者疫苗接种证明(目前科兴疫苗已被认可),两者有其一即可。由于我个人原因,在国内一针也没有接种疫苗,所以在出发前去指定医疗机构做了符合日本入境要求的鼻拭子核酸检测(各大城市都有专门机构可以做),上午采集样本,下午4点以后收到通知就可以去领取报告,很方便。

出国前做的“鼻拭子”核酸检测报告样本

之后进入入境大厅,在“外国人通道”一列,排队依次录入指纹和拍照,这期间大约持续了10分钟左右。然后需要在柜台递交相关入境资料,此时柜台只有两个窗口开放,排队较长,很快增加到了七八个办事窗口,大大节约了等待的时间。由于我的是留学签证,所以需要递交除护照以外的“入学通知书原件”、“在留资格认定证明书原件”、“外国人活动许可书”这几种资料。其实“外国人活动许可书”也可以不提供,提供的好处在于工作人员会在给你下发在留证的时候,备注说明具备兼职工作的资格,这对于想要在日本半工半读或提升日语水平的留学生而言是重要一步(很多留学生就是依靠这一便利条件大大缓解了家庭经济条件并顺利完成学业),简单说:获取这一打工资格,根据个人情况完全可以不去工作,但是如果不在这办理,以后万一有了半工半读的需求,就只能自己跑手续费时费力。所以留学生一般都会将“外国人活动许可书”随同其他资料一同递交入境审核的工作人员,获取被准许兼职打工的资格。

下发“在留资格卡”的时间很快捷,大概5分钟左右,到此为止就算是正式入境了。“在留资格卡”对每个入境日本的外国人而言都很重要、很重要,其作用就相当于国内的身份证,是证明自己身份的重要凭证,以后无论去哪里都会用到。

入境后去拿行李,有位工作人员牵着一条狗在那来回巡检,我有两个行李箱,领取后被告知其中一个行李箱和我随身的背包里可能有“大米、水果、蔬菜……”之类的食物(为防范外来生物入侵,生鲜食物及肉类不许入境,国内也如此),被告知要去指定柜台接受二次检查。

这里也有会说中文的工作人员,向我表达了同样的意思,需要接受二次检查。我前面有位大哥,装了满满一行李箱的蘑菇,有长的、有短的、有圆的、有扁的、有袋装的、有散装的……看那两位负责查验的工作人员也表现出来了很惊讶的表情,然后一个一个,一包一包分拣,把不可以带入境的散装蘑菇和湿蘑菇全部收缴,袋装的和风干的蘑菇又都给旅客装回了行李箱内。

到我这里同样开包、开箱检查,我解释没有携带相关果蔬。工作人员表示,只要被狗闻出来了都要进行查验。入境后行李全程没有经过红外线仪器扫描,全程靠狗闻,可见狗鼻子真是很灵的。大约查验了5分钟,我的箱包每个口袋几乎都翻到了,找出来了我携带的几包零食,查验后没有问题,工作人员又全部帮我装好,拉链,放行。

再此之后,还需要填一张单子,桌子上摆放着各种语言的纸样,很细致,有繁体中文也有简体中文,类似于“物品告知单”,需要如实告知有没有携带需要交税的商品,然后把这个单子再交给机场最外一层的海关人员。

门口那位四十岁左右的工作人员,对我箱包不感兴趣,倒是对我手里拎着的一盒茶叶很关注,他拿着端详几十秒钟还给我,大概意思说:“中国茶很好”。我说:“谢谢”。他用扬声的语调重复:“谢谢??”我反应过来用有限的几句日语解释:“ありがとう”。他继续说:“ありがとう、谢谢……”反复练习自语的样子,显得诙谐。

从大阪机场出来,在北广场大门口我看到了等候已久的商老师,她是石家庄人,在日研究生毕业后工作至今已经8年。巧合的是,很久以前她还在我的家乡五线小城(河间)生活工作过一段时间,说很怀念驴肉火烧的味道。对我而言,真算是他乡遇故知了。

初次见面,商老师问我:“距离机场大巴发车还有一段时间,要不要去个厕所或别的事?”我表示不需要。那她又帮我买了一瓶绿茶饮料,很是周到客气。我第一次喝到日本的绿茶,没有国内康某傅的香甜味儿,入口有些甘涩,真的只能叫茶了。

日本机场大巴在东京时间下午1点45分准时发车,终点到达大阪市中心的新梅田商圈。大阪机场修建在人工岛上,距离大阪市区并不近,需要50分钟车程,成人单程票价1600日元(按现在汇率约80元人民币)。

大巴进站后,所有乘客的行李依次排开,会有相应工作人员在每个行李箱上贴好标签,再分发给乘客对应的号码,类似于机场托运行李的流程,他们会帮乘客将行李放置妥当,到站后再帮乘客依次取出行李,凭对应的号码纸条领取即可。大巴通往大阪市区的高速又称“阪神高速”,是从大阪通往神户的高速公路,公路很窄,双向四车道,还没有国内老的京沪高速宽敞,自然也会断断续续堵车。到达新梅口站点的时候,司机师傅停车后打开车门,然后站立起身向每一位乘客致谢,不断重复着“ありがとう……”的话语和鞠躬的动作。

机场大巴去往新梅田的车票及到站下车后领取行李的纸条

在路上我和商老师聊天时说:第一次乘坐日本机场大巴的体验还是细致周到的。她说:你花了钱,车站的工作人员会认为这就是你应该享受到的服务,日常的流程化就是如此。

在新梅田商圈,我们又乘坐了3站轻轨,日本轻轨/地铁的票价比国内要贵一些,单人三站地花费了190日元(约9.5元人民币)。日本轻轨/地铁的闸机口设计的漫不经心,稍不注意就找不到的那种,没有闸机一字排开的标准和规范,没有看到闸机口处的挡拦(进站和出站口都没有),也没有工作人员在现场维持秩序。

我感到好奇,问商老师:“这样不会逃票吗?”她并没有正面回答,而是说:“以后在很多方面你思维都会有所改变。”这也是仅仅代表我个人想法和感受,是我个人道德水平不高形成的惯有思维方式,看到没有管理的闸机口,率先想到的就是逃票,这一点确实是我个人自身的不足。

新梅口商圈的轻轨进站闸机口

乘坐轻轨的车票

我之前有所了解,大阪是世界上开通地铁较早的城市,距今已近百年历史,想必轻轨的建设也较为久远,所以硬件设施没有天津的先进,轻轨内部的座位是厚厚海绵的,有种坐在沙发的感觉,车厢内安静整洁,目之所及全部乘客也都是“低头族”,可见手机取代传统阅读习惯是大势所趋,这点和日本人都在车厢里看书的印象不相符合,大体上的情景和我在天津乘坐地铁或轻轨的感受是类似的。

轻轨内的情景

从轻轨下车出站后,大约需要步行十分钟到达学校和公寓。商老师告诉我:“和田先生正在出站口等我们,就是‘和田玉’的“和田”那两个字,他以后是你的班主任。”有些事冥冥之中就是天意注定,我来到日本的初衷和想法多少与和田(地名)、和田玉,有些道说不清的因果,所以和田先生的名字我一下子就记忆深刻,他也是我远渡重洋认识的第一位日本朋友。

和田先生

来到学生公寓以后,商老师带我查验每个电气和家居的情况,确定都可以正常使用,包括木质地板的颜色和室内壁纸的颜色,入住之初什么样子要在以后退房时保持原有状态,如发生变化也要赔偿相应费用。此时我意识到,这回不管在哪,外出还是居家都要时刻保持自律。

除了我带来的衣物外,其他生活必需品,包括被褥,商老师都已经帮我购置妥当,洗澡、做饭、热水、燃气一应俱全,唯独没有网络,她说已告知学校管理后勤的佐藤先生晚上过来修复网络。

接着我跟商老师来到学校登记信息,并复印所有证件资料,她告知我以后所以信息有变动或者更新都需要复印备份。我所居住的公寓在6楼,对面可以看到一座丰田的办公楼,toyota的标志非常清晰。公寓的2楼就是我以后上课的教室,很是便捷,去往教室的时候,要在一楼换好拖鞋,要把鞋子放在鞋柜内,下课后再换回来。据我所知不是所有语言学校都有这项规定,但我在的这所学校确实如此,提前我已知晓,自觉遵守没有异议。

大阪街头

备份完资料,暮色已至,东京时间比北京时间要早一个小时,商老师临下班前又带我去熟悉了一下周围环境,附近711、罗森…好几家便利店一应俱全,还有一个规模挺大的商场,里面药妆、超市、服装等商品应有尽有,还有一个价格非常感人的“百元店”,就是里面的商品售价都在百元左右,类似于国内的“五元店”,很多日常所需的东西这里都可以买到,很多商品上面也都标注着 made in china,包括我买的碗,衣架,文具,都看到了这感到熟悉又亲切的字样。至于大阪的饮食,超市物价,水电等内容,以后我了解清楚后再详细说明,在此仅做我抵达日本第一天的记录。

从商场里出来,路过一家又一家开在街头的苍蝇小馆,有便当店,有小吃店,有烤肉店,有章鱼小丸子店。早就听闻大阪素以美食著名,有“世界厨房”之称。商老师指给我说:“这是卖章鱼小丸子的。”其实来日本前,我功课做的不多,对日本几乎可以说完全陌生。我的妻子李太太,平时倒是喜欢看日剧关注日本动态,她有时也要求我一起看,可自身工作忙碌再加上没有培养成兴趣所以对一切都知之甚少。不过章鱼小丸子我还是知道,依稀记得还在天津和平区世纪都会的楼下商店里买来品尝过,当然也是李太太买来一同分享的,不过口感和味道早已全然忘记。可我还是故作老练地说:“章鱼小丸子起源大阪,类似于驴肉火烧从河间开始声名远播。”商老师估计不知道怎么接话儿了,显得笑而不语。

回到公寓以后不久,我听到了缓缓地敲门声。开门看到佐藤先生背着厚重的工具包,他用日语表述的内容,我是一句也听不懂,大概意思是:我可以进入房间吗?这是一种仪式,不管以任何缘由到访,都要经过主人的同意,其实无论在世界哪个角落都是这个规矩无可厚非。

佐藤先生是一位至少年过古稀的老者,依然兢兢业业为留学生在生活上遇到的各种问题服务。事后我才知道,他这是放弃了晚上个人休息的时间,特意来到我房间维修网络。

进屋后佐藤先生直接跪在了地上,从设备到线路仔细检查了一遍,又不断调试和更换设备,进行网络的测试。如此年长的老者一直跪在地上忙碌,我站在一旁显得特别不合时宜,可能这是他长久以来养成的习惯,放低身段不显卑微反而太过亲和,但令我感到不适,于是也就蹲在他的一旁协助。平心而言,我的这种行为不是出自本意,是违心的,我感觉很不自在。在国内的时候,我家也请师傅有过管道、家电之类的维修,那是一种双方出钱出力的交易行为。而来到日本,第一天的不自在感还是适应不了这种服务方式和随处遇到人点头鞠躬问好的客气。说实话,我并不觉得太过客套有多好,当然这是出于习惯养成无可厚非,可我本身没有养成这个习惯,在遇到老师和同学被问好的时候,我也要做出相应的动作和回答,那种感受着实称不上美妙。

佐藤老先生1

佐藤老先生2

到了晚上,回想这一天的经历,明明身体已经很累了,可我的精神依然感到亢奋,还有种不可思议的梦幻感不分虚实,依然调整不过来已经身在国外的那种心理状态。我在和家里通完视频电话以后,听到窗外不时会响起非常急促的警车/救火车/救护车等各种警笛声,声音的分贝很大,有的还伴有大喇叭急促的喊话。我所在的大阪市东淀川区属于市里但不算市中心,所以交通方便但不属于闹事,这晚上各种笛声会显得格外刺耳,而且次数比较频繁。可能这里的人们习以为常了,但我在国内很少听到这种笛声,不管警车/消防/救护车哪种车辆伴随笛声呼啸而过,我的精神都会本能紧张起来。一连几天都是这种笛声频繁出现,我也像融入这座城市的一份子一样,没有了第一天的那种敏感,想必不久以后也会渐趋麻木形成抗体。

除了笛声之外,晚上到半夜各种摩托车炸街的声音也是此起彼伏。可能日本对噪音的管控力度不大(不了解 纯猜测),所有有的机车会常常发动机轰鸣着呼啸而过,我在6楼听得清清楚楚,绝对超过了扰民标准的声音分贝,有的可能就是客观存在的发动机声音过大,有的明显能感受到是狠踩油门的故意为之,我在半夜凌晨一点还听到这种人为轰鸣声。所以素质高低无论在任何国家都是相对的不是绝对的,不存在绝对的好和绝对的坏。

想起临行前,我向李太太和我可爱的女儿道别。太太和我讲:“你是幸运的,这个年纪了还可以去留学,要记得把一些新鲜见闻多分享给我们。”那一刻我五味陈杂,她称我为“幸运”,我也觉得确实含有运气的成分。我的太太比我更了解也更熟悉日本,她有着两年的日语学习经历,可偏偏造化弄人,我提前到达了她想要到达的地方,提前替她感受和领略到了她想要感知的风土人情。

我一直坚信,不要把听来的观点和看来的报道当作真理,百闻不如一见,当我直面感受到大阪一日的时候,我也告诫自己要尽可能的理性看待,客观公正是我书写和记录个人经历和生活的本意。持有不同态度的人我也十分理解,每个人的成长经历不同,思维、认知和外部区域环境千差万别,自然会产生不同观点,求同存异吧,愿者交流。接下来,我将把我的见闻,讲给尚未到访过日本而又有同一兴趣的朋友听吧!