川西除了雪山,还能看海和草原?(下)

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前言

去年7月,我去了一趟甘孜。7月的川西高原生动而又华丽。我沉浸在沿途所见的雪山、草地、溪流中,久久不能忘怀。今年五一,我决定再奔赴这片大好山河。我们此行选择阿坝州,这里有九寨沟和黄龙两大秘境,也有许多小众但惊艳的景色。甘孜以高原雪山闻名,阿坝以草原湖泊熟知,我们希望这次的旅途能拼接我们对川西完整的印象。游记上篇详见《川西除了雪山,还能看海和草原?》(上)

PART 03/ 若尔盖草原:重温红军长征路

结束了九寨沟和黄龙的行程,我们继续向西北进发,从高山湖泊开向茫茫草原。有了上次川西的经验,我们并没有刻意规划景点,相信最好的景色在路上。我们上午先去了位于松潘县的川主寺,这是一座具有近800年历史的藏传佛教格鲁派寺庙,位于西出若尔盖和北抵九寨沟两条路线的交汇处。

寺庙香火旺盛,来往人车络绎不绝。建筑是汉藏结合的风格,走进殿内,中间是喇嘛们平时讲经诵佛的位置,顶上则悬挂多盏水晶灯,虽然是西式吊灯,但悬挂在高耸的大殿却并不违和。一位喇嘛过来与我们攀谈,他身材魁梧,肤色黝黑,显得健康而沉稳。他饶有兴致的给我们介绍寺庙中各种佛像,有求财的、求姻缘的、也有事事皆可求的万能佛,寺庙内供奉着目前川主寺的建立者,也被称为活佛,这是藏族对有贡献的人的最高赞誉。在川主寺老寺旁边,就是一栋朱红色墙体、黄色飞檐的新寺庙。喇嘛说这是用近年攒下钱修的,今年就能使用。不过新寺庙除了飞檐已经没有多少古建筑的特征,与其说是寺庙,更不如说是一栋现代建筑。

新旧川主寺,上方为旧寺庙,下方为新寺庙

我们继续沿九红草原风光路西行,穿过了几个隧道后,平坦开阔的草原景象突然在我们眼前铺开,我们惊讶的发现自己已不在群山之中,而是在平原之上。5月的草原还没有从冬季完全苏醒。草色枯黄,稀疏地分布在原野上,一眼望去还能见到褐色的土地。当我们翻过尕里台——一个通往若尔盖草原约4000米海拔的垭口时,时间仿佛倒退回了冬季。国道旁的观景塔台阶上结满了冰,我们小心翼翼的爬到塔顶,极目远眺,四周的平地和山坡上都覆盖着厚厚的积雪,在夏天来临前封锁一切生机。

九红草原风光路,远处的山还有积雪,近处的草尚未长绿

在前往日干乔的路上,我们还一度“误入歧途”。日干乔湿地是若尔盖高原湿地保护区的一部分,也是“红军过草地”的发生地,建有红军长征纪念碑。我按事先收藏好的目的地导航,在距离终点还有15公里时,导航把我们从大路引到小路,起初我们没觉得异样,但随着越深入草原,情况越不对劲。前后不仅没有一辆车,也没有指向景区的路牌。

沿着土路我们能路过零星几座牧民的村屋。村屋用简易的铁板或木头搭建,坐落在远离小路的旷野上,房屋四周是枯树干围成的院子,里面有几个小孩追逐玩闹,院子里的狗闻到不常见的陌生人,老远就冲我们狂吠,叫声在寂静的旷野里显得格外刺耳,一切迹象都体现出这里并不是游客常来之地。越往草原深处,连村屋都见不到了,只有山坡上吃草的牦牛,眼前如同一幅安静祥和的画卷。安静到我们能清楚地听到自己的呼吸声。

等我们到终点时才发现,我们到的并不是日干乔景点,而是日干乔沼泽的地理位置,导航点则是道路最接近沼泽的地方。我们居高临下,眼前的景象十分开阔:近处是大片红色的沼泽,远处是连绵的山脉,山脉之上则是蓝天白云、晴空万里。虽然天气晴朗,但风特别大,我们被吹得头疼,只能草草拍几张照片便打道回府。这是我们第一次直观感受到红军长征的艰苦。白天这片沼泽安静而晴朗,但若是在冬天的夜晚,寒雪交加,这里便化身吃人的沼泽,成为无数战士的噩梦。我们最终还是打卡了红军过草地纪念碑,纪念碑就伫立在沼泽对面的山头,静静地守护着阵亡将士的英灵。

前往日干乔沿途的草原风光

日干乔沼泽全景

九红草原风光路的西端终止于日干乔附近的瓦切镇,在这里我们由西向南开往红原县。1960年,周恩来总理为红原县命名,意为红军长征走过的大草原。时间走到傍晚,那边太阳还没落下,这边雨雪已经袭来。草原上视野开阔,我们能看到两片泾渭分明的天空,远处雪山上的天空还泛着黄昏的余韵,头顶的天空已经是乌云密布。

天色没多久就完全黑了,一开始路边村庄还能给我们指引方向,但不知走到哪里,村庄没有了,连路上的车都销声匿迹了。由于国道没有路灯,我们完全是在漆黑中前行。大雪如密密麻麻的银针向我们扑来,看得人头晕目眩。即便打了远光灯能见度也只有几米,耳边只有雨刮卖力的摆动声。这一刻我们胆战心惊,只觉得人类在自然面前如此渺小,大约在黑暗中龟速行驶了半个小时左右,我们终于看到县城的灯火,悬着的心终于得以放下。

路上遇到暴雪中跟我们一样排队回家的牛群

PART 04/ 汶川:不只是灾区,更是物产丰富的宝地

离开红原县后,我们抵达此行最后一个目的地汶川县。汶川县位于大山深处的峡谷,岷江穿城而过。我们抵达县城已经接近傍晚。沿途所至是崭新的街道、热闹的店铺、闪亮的霓虹,我们路过一个市民广场时,成群的大妈伴随着震耳的音乐在跳舞,场面热烈。这里曾经历过地震的创伤,但坚强的人们不单在废墟上重建家园,还用乐观积极的态度找回了生活。一个与其他地方无异、在正常不过的城市景象是对苦难最好的告慰。

高原环境和干湿分明的气候让汶川成为了樱桃的主要产地。早在2009年汶川甜樱桃便被评为全国农产品地理标志。樱桃采摘园普遍分布在县城周围的山上,我们联系了一户当地果农想去看看,却被告知5月初樱桃还没成熟,但我们依旧不死心决定驱车前往。山路远比想象中的难走,狭窄的盘山公路上弯度和坡度都是考验,路的另外一侧就是悬崖,几个弯下来,县城已经逐渐远离,化为山脚下的星光点点。经历了半个小时的爬升我们终于到了采摘园,此时天色已完全黑下来。这是一个夫妻档,实行男主内女主外的搭配,女的负责对外营销宣传,联系客户,男的负责养好果树,两人十分年轻,但生意已初具规模,他们热情地领着我们参观果园,声称有数十亩土地,樱桃只是其中的副业,产量最大的是李子。女主人还作为羌族代表,上过CCTV的惠农节目。他们有一对可爱的儿女也全程跟着,可以看得出小家伙们很为爸爸妈妈骄傲,虽然还不会流利的介绍,但全神贯注的听着妈妈介绍,眼里满是崇拜。5月初的樱桃还是绿色的,但从青涩的绿到成熟的红仅在一夜之间,而未来的三周都是酝酿期,等待厚积薄发的一刻。

从山上远眺汶川县城

采摘园内尚未成熟的樱桃

返程当日因为时间冲突,我们未能去参观映秀震中遗址。在路上我们感叹很羡慕成都人民,平时享受都市繁华,周末只需自驾三四个小时,就能享受到绝美的雪山草原湖泊风光,这两年两次川西之行,很多地方都只是匆匆略过,感到意犹未尽,这片富饶的土地,我一定会再次探索。@今日话题 @雪球创作者中心 #雪球星计划# #股民的日常|# $五粮液(SZ000858)$ $泸州老窖(SZ000568)$ $四川路桥(SH600039)$