做股票的般若

发布于: 修改于:雪球转发:14回复:26喜欢:47

做股票的人,想发大财(时髦的说法是“财务自由”),但又心不定、烦恼多,怎么办?

这与《金刚经》要解决的问题几乎完全一致。《金刚经》 “善现启请分” 中须菩提提出的请佛解答的根本问题就是:学佛的善男子、善女子,发愿成就无上正等正觉的菩提心,“ 云何应住,云何降伏其心 ”—— 心念如何定慧,烦恼妄想如何降伏?

解决这个问题无疑需要大智慧——般若,而不是通常所说的知识了、技巧了。A股散户高手@金银岛主 写过一篇《交易之道》,是在这方面进行探讨的代表作,还被一个证券市场的大佬称为《炒股金刚经》。其实金银岛主的立论依据是道家哲学,呵呵。

佛陀的答案:一个字——空,两个字——无我,三句话——“所相非相”(“凡有所相,皆是虚妄;若见诸相非相,则见如来”);“应无所住”(“应无所住而生其心”——哈哈,佛陀也是反对买房的,“没有房子心才能清净”,开个玩笑);“无有定法”(“所谓佛法者,既非佛法”;“一切有为法,如梦幻泡影”),四句偈......如此等等。

总之,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

那还做股票吗?当然做啊。该吃饭还吃饭,该睡觉就睡觉——佛照修,拳照练,股票照做。

做股票的时候,懂得“所相非相”,是不再受骗上当的第一课。相,只是表面现象,不是本质本体啊。证券市场所呈现的各种表相,既有因缘和合而生的自然现象,更有人为操纵刻意包装的假像。譬如,有些成长性公司的业绩这么好、增长率这么高,根本不是做实业做生意赚钱的结果,而是做假账做出来的。有的股业绩很差但题材多多,一时间走势也不错,是因为机构套在里面想 “你进来我出去”(坐庄的都是这么搞的) 罢了。有的公司下海放养鲍鱼扇贝上山种人参灵芝,谁能知道哪一天这些东西都不翼而飞了?有的公司在西北沙漠搞的高科技项目中国不懂美国不要人看不见鬼不知道,却有大把的机构个人忙着送钞票,呵呵。真是,“凡有所相,皆是虚妄”!当然,要看清所相非相也难,不然人人都是如来佛了。按照六祖惠能的说法,即使凡人和佛之间只是一念之差,但毕竟还有一念之差,用现在的话就是隔了一张纸,这张纸怎么捅破,试一试就知道不容易!

做股票懂得诸相非相,就不会受骗上当。没被骗不上当,不说钱财不会损失,懊悔、烦恼和痛苦也就少了,这不心态就自然好了,这样炒股也能炒得好炒得顺心,赢钱了就有清净心可以享清福啊。

A股市场许多散户,做股票成绩不好,不是不够聪明,也不是不够努力,而是聪明过头,努力过分。为什么?因为过于执着“心有所住”,太计较“我相、人相、众生相和寿者相”,以致认知偏差心态偏执还固执己见什么都不肯放下,最后炒股套牢度日如年,炒得特别累,炒出烦恼和痛苦来。炒股1年,烦恼360天;炒股10年,痛苦3,600天;炒股20年,变成岳不群老军医祥林嫂等等。我不知道雪球 @元卫南 是一个真实的散户还是一个小说创作中的文学形象,可以肯定的是,元兄应该如佛所教导,尝试一下 “无所住而生其心”,如此这般,不仅炒股成绩能够极大改善提高,而且烦恼和痛苦也将大幅降低减少。

至于做股票的的术与道,更是大家关心的,在佛家看来,就是“有为法”和“无为法”,前者形而下,后者形而上,前者是策略手段,后者是实相本体。

我的体会,做股票在“有为法”的层次上,大致可两分,就像练太极拳有站桩练静功和打套路练动功之分。一种方法是,把技术分析趋势投资的套路招术练熟了,行云流水与市场同步,这样你才能 “无所住而生其心”,这是动功。另一种就是咬定青山不放松,研究公司基本面,把自己化身为公司老板,这是静功。无论哪种方法套路,都是手段不是目的——目的当然是赚钱了。“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,当作如是观”,所以,为技术分析还是价值投资,争论来争论去,格局小了心偏执了着相了,佛陀早有定论,邓小平也说过不管白猫黑猫捉住老鼠就行了,何必争论呢——不争论。有本事的,把动功和静功都融会贯通了。

那么,从“无为法” 的角度,究竟市场趋势重要,还是公司业绩重要,是巴菲特主义还是Livermore索罗斯主义?

离开市场,谈什么价值?世上不存在脱离市场供求的内在价值。不考虑公司,怎么估价?偏离公司基本面的投机性价格也只是因缘和合而生的暂时现象。所以,市场趋势和公司基本面,都重要,也都不重要,不存在谁对谁错的问题—— “无有定法名无上正等正觉,亦无有定法如来可说。如来所说法皆不可取,不可说,非法,非非法。所以者何?一切圣贤者皆以无为法而有差别。” 所以最后,还是“法无定法”!

我说了上面做股票的般若,貌似又什么都没有说,是的,本来无一物,色即是空。可空非真空,空即是色,空可生妙有啊。今天我们生活其中的宇宙太空——既是空,又不空,它包容了多少大千世界啊。所以,学佛,也就是是让心胸放大放空,包容一切。心胸不大,也做不好股票,是吗?做股票的般若,也就是把心胸放大把执念放下!明心见性,知道自己原来是一滴水,汇入浩瀚的海洋,就没有烦恼痛苦了。

做股票的般若,非般若,是名般若而已。

全部讨论

$隆基股份(SH601012)$ $阳光电源(SZ300274)$ 

元旦假期,可以学佛,结合炒股,知道做股票的般若,哈哈!

2017-05-26 12:49

无有定法名无上正等正觉,亦无有定法如来可说。如来所说法皆不可取,不可说,非法,非非法。所以者何?一切圣贤者皆以无为法而有差别。

2017-05-16 11:17

2017-05-16 11:04