自驾新疆游记

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今年是防疫管控放开后,第一个真正意义上的假期,我和家人一商量,请假带孩子出去旅游。本来是计划回我的老家东北的,没想到那头发大水,最终转道选择了媳妇老家新疆,当然,最重要的一个决定是——自驾。

20天12000千公里的路程,着实让我体验了一把什么是自驾游,之前不愿意开的车,这回一下都补回来了,全程两次保养,一次动态平衡,让4S店的伙计都感到有些惊讶。但总的来说就一句话:不虚此行。没有这次自驾,也确实领略不到这一路的风光美景,体会不到异域的风土人情。

因为走的急,也没有提前做计划,定的基本原则就是走哪玩哪,考虑到正值暑期人流高峰,这样去时就尽量不做停留,等返回时再玩。这里有一点的疏忽,就是从一开始有点高估了假期的长度,祖国的幅员辽阔让我们的出发变成了与时间赛跑,可以用最流行的特种兵式旅游来形容,中间省略了很多之前定好的景点。

这里要夸一下高德地图的长途助手功能,沿途的天气预报、途径城市等功能都非常的方便,第一次用就上手了,尤其适合我们这种没有具体规划的,跑哪算哪型选手。

特种兵开拔

第一段 山东青岛至河南郑州

出发的路程是曲折的,再经历了出门就撞车(家人的车出现小刮擦)、走错路之后,剩下的就比较顺利了。我们路程的第一段是青岛到河南郑州,这不到800公里的距离,是我自从学会开车以来,单次驾驶的最长记录。途中各种关注导航、限速标识、测速点、车况……,搞得一整天都高度紧张。夜晚在离下高速不远的“城市便捷酒店”住宿。附近有一家烧烤店,味道不错,吃的人很多,本想尝尝地产啤酒,结果发现还没有跑出青岛啤酒的业务范围。晚上躺在床上,感觉整个人僵直着就睡过去的,没有任何杂念。

第二段 河南郑州至宁夏回族自治区隆德县

隆德县是在六盘山景区附近的县城,印象里是被大山包裹,捎带宁静和安逸的小城,夜里比较凉爽。有个叫振远楼的城门楼,往里走是条步行街,吃了个当地特色坑锅羊肉,味道也不错,但由于吃完饭就到了睡觉时间,真的是吃不进去多少。时间有限,没法去六盘山了,明天继续赶路吧。

第三段 宁夏回族自治区隆德县到青海省西宁市

傍晚时分抵达青海省会西宁,住宿的酒店老板很好,因为我们到的比较晚,还专门帮我们占了车位。这里算是整个旅程游玩的第一站,目的地是塔尔寺、青海湖、茶卡盐湖。晚上吃了一顿据说是百年老字号的坑锅羊肉,味道棒极了!

一路前行,不光景点的景色美,路上的景色也不逊色。最重要的是,在青岛时习惯了视距出不了百米,而一到这视野一下被打开,那种舒坦的感觉简直无与伦比。不光是眼睛的舒坦,心胸更加的舒坦,放眼望去,青青的草原与山峦相连,蓝蓝的天空又与草原相接,怎一个爽字了得。

塔尔寺

最先到的是塔尔寺,听导游讲原本是一位母亲思念塔儿的地方,慢慢的由信徒发展成一个藏传佛教的寺庙,全部工作人员都是僧人,收入全部留存,不用向国家缴税,自成一个小社会。小孩子5岁左右被信徒们送进来养育、学习,如果能学到喇嘛(相当于博士学位)的层级,以后就可以讲经说法、接受供奉。还说每个信徒的一生中大概要用一到两年的时间完成一次大约10万次的五体投地式跪拜,日常的收入大多收入也要供奉于寺庙,我不懂佛教,但亲眼所见之后,不禁为之敬佩。

原子城

途中还经过了一个叫原子城的地方,由于时间有限,没有进去参观,当时想应该是研究原子弹的地方,后来一块爆破试验场地的牌子印证了自己的推断,脑子里浮现出几十年前为了新中国核武事业隐姓埋名的那些专家、热血青年在这里挥洒青春的场景,不由得肃然起敬。加上最近又读完了单伟见的《走出戈壁》,更是对那个年代人们百折不挠、兢兢业业为祖国奋斗的精神而感动。在他们的奋斗面前,自己的努力竟然是如此的不堪。

青海湖

青海湖的景色还是值得一看的,随着草原和群山的逐步退却,湖面就像娇羞的少女,一点点露出美丽的面容。那天的风有点大,湖面没有想象中的那么平静,但水里的小鱼却悠然自得,像极了湖水里的主人早已看惯了我们这些游客的状态,就在靠近岸边的水里悠哉,一点也不怕人。听当地人发音叫黄鱼,百度之后才知道实际叫湟鱼,是国家二级保护动物,难怪都不怕人,喜欢到岸边游弋。

供游人骑的小马和照相用的牦牛也很友善,商人们分工明确,从下车到岸边是骑马的商人,岸边是骑牦牛照相的商人,当时觉着牦牛站在水里一动不动的样子甚是无奈,结果丈人随口的一句:“都被打傻了”,让我为之一振,心里多少为这些看似乖宝宝样的牦牛感到怜悯,但转念又想,这站着的牦牛背后,又是多少人的生计呢……,算了,出来玩就不要太沉重,轻装前行吧。

青海旅游专线公路在高高的大山之中,双向两车道,海拔在3000米上下不断浮动,第一次穿行在高山峻岭之间的感受,至今扔让人回味。在海拔最高处的路段遇到了大堵车,前后1个小时左右,一开始以为是小事故,但等救护车呼啸而过的时候,心想一定是出了大事故,那时整个山路被堵住的车辆已经看不到头了。等我们抵达事故现场的时候,发现对向车道一辆大巴车右侧车头已经凹陷进去了三分之二,一辆SUV车头全部凹陷,一个人躺在地上,被盖了一块遮罩,旁边路基的沟里还有一辆被压平车顶的小轿车,听老人说人都完了……。心中不免感慨生命之脆弱,告诫自己一路要安全驾驶,不着急、不上火。

茶卡盐湖

抵达茶卡镇的时候已经有些晚了,海拔3000米多点,已经让孩子和老人有了点高原反应,我的脑子也开始有点发胀,这是距差不多10年前那次高反之后的第二次高反,相较而言,已经没有那么难受了。在宾馆边上找了个人气较旺的小店,第一次吃到了沙葱这种食材,一种戈壁上特有的植物,和鸡蛋炒在一起,口感还是不错的,有点清香、微甜的感觉,配上点青海的青稞酒、牦牛肉再加上自带的一点高反,那种晕乎乎上头的感觉很快到来,一家人吃吃聊聊,开了一天车的乏累感,也开始慢慢缓解。也许是对海拔3000的不够重视,吃的食物有些生硬,夜里大宝因肚子疼辗转反侧,无法入睡,我和媳妇一合计,赶紧领着去卫生院看下。媳妇陪着去的,我留下看二宝。后来听孩他妈讲,大宝吐了一路,到卫生院时已经好点了,医生说是高反,要留下来吸氧气,而且还说刚才已经有好多小朋友在这吸过痒了……,看来这高反真不盖的,谁反谁知道。

第二天一早抵达茶卡盐湖,昨晚的寒冷天气瞬间变脸,强烈的紫外线灼烤着每一个像我一样号称不怕晒的人的皮肤,后来发现不光是皮肤晒坏了,甚至连女士们没有遮挡的头皮也被晒伤了。不过强光不扫玩的雅兴,孩子们玩的特别愉快,尤其是第一次堆盐堡,玩的不亦乐乎,完全不顾下半身被盐水湿透的感受,二宝还专门灌了一瓶子盐要回去送给爷爷做饭吃,也不知道爷爷会不会对这远道而来的礼物特别珍重,从而减少炒菜时的使用量。

坐小火车离开的时候路过了天空之镜,也是一片盐区,只不过风很小,水面反射着蔚蓝的天空,像镜子一样。我这才反应过来,原来这里才是网上那些绝美照片的出处,可惜前面趟盐湖已经太累了,等小火车又等了很久,所以还是留下点遗憾吧……

第四段 茶卡盐湖到格尔木镇

从茶卡盐湖出发的时候遇到了点小插曲,那里的停车场实在是太大了,建得整齐划一,导致岳父岳母出现记忆偏差,找不到自己的车了,差点报了警,经过了半个多小时的努力,最终才离开停车场。一路向西,中间在一个服务区停下来休息,试用了车的外放电功能做了一顿美味的方便面,一家人吃的别有一番滋味。有几位少数民族的大哥还专门询问是怎么做饭的,很是有趣,在东部省份已经普及新能源车的时候,西部地区能看到的还不是那么的多,主要还是跟电池在冬天的使用效果有关,看来技术厂家还应再继续努力啊。

第二天早上出发时又出现了小插曲,从加油站出来,岳父的车就跟我们走反了方向,但无心插柳柳成荫,因为他们走错了路,反倒是看到了我们没有看到的美丽的察尔汗盐湖和红树林,要么说旅途的乐趣也在于此,走哪里、走什么线路其实不大重要,顺其自然,一切都是风景……

第五段 格尔木到新疆若羌县

这是一段1000公里的路程,中间穿过了无数的隧道,有些隧道漫长的感觉像是在穿越时间,从此再也不觉着青岛的隧道长了。最惊险的是眼看着即将与沙尘暴碰面,加速行驶,想着能躲过去,结果刚出一个隧道口,漫天的黄沙不仅封住了去路,而且完全遮挡了现实,刚才还在前面的汽车,刚出隧道就不见了,连尾灯都看不到。一路上,这是第一次心里发慌,因为看不见前面的车跟路、也不知道后面的车能不能看见我,因为还在高速上,所以根本不敢停车,只能打开双闪,把车速保持在60公里左右摸索着往前开,感觉大概过了10分钟左右,终于穿出了这团沙尘暴,提着的心才算放下来。

到达若羌县时又是个晚上,这里算是正式进入新疆了,在检查站出示了入疆的通行证。沿路通过另一个检查站时,还被警察同志口头警告了下,原因是后座位上的孩子没有系安全带,这也确实是我们的疏忽,不过警察的态度非常和蔼,看着他黝黑黝黑的面庞,也深深的为这里的警察感到敬佩。说到敬佩,也不光是因为他一人,在入南疆后的大部分地区,警察基本是随处可见的常备力量,这也跟这一地区的历史稳定程度有关系。晚上出去给车充电,随处可见的警灯给人带来一丝紧张感的同时也带来了一份安全感,路过一个卡口,我以为是查酒驾,结果是被要求降下后车窗查看,看来与青岛是有所区别。

从这里开始,吃上了正宗的烤包子,喝上了正宗的奶茶,确实别有一番风味。著名的楼兰美女陈列在此,楼兰独特的地理条件,让这位漂亮的女孩带着她神秘的面纱,穿越了3800多年的历史展现在世人的面前。看着这位因难产而死的年轻产妇,不禁慨叹当时人类生存环境的恶劣。同时也想到了物竞天择、适者生存的进化规律,对生产力极不发达的古人来说,是多么的残酷。想想我们现在的生活条件,真应该倍感珍惜。唯一觉着遗憾的是,第一个发现楼兰古城的是外国人,而不是中国人,那些最宝贵的文物也早已随着那个遥远的年代流失海外。

第六段 若羌到和田

和田会师

从若羌到和田要穿越塔克拉玛干沙漠,有经验的岳父告诉我:“不是每个服务区都有油的,要把油加的满满的。”果不其然,一路在风沙中穿行,不仅高速上的车少了,能加油的服务区也少了,有一种略显荒凉的感觉。不过驾驶的体验确实上来了,定速巡航拉到了极致。最考验人的是在大风沙的条件下要把稳方向盘,再就是要靠红牛+咖啡的组合来提神,不然确实很容易疲劳。在快到和田的地方,我们终于与早已等在这里的姨姨和柱子哥一家胜利会师,有了他们的陪伴,我们在这陌生的地域,心里也多了一份温暖、踏实的感觉。

由于离沙漠较近,和田室内的风沙也是不小,整体颜色较为阴沉。这里的交通有个特点,就是要盯紧交警的手势而不是红绿灯。我们三辆车组成的车队经过一个绿灯路口时,前两辆车刚过去,到我这,交警就做出了停车并转向的手势,我虽然脑袋一蒙,但还是按要求转向了。后来才知道,这里的规定确实如此,听说可能跟交通意识不够强有关系。在紫外线这么强的地方,交警冒着风沙指挥交通,无论男女,一律晒得黝黑,真是让人充满敬意。

和田夜市

住宿的宾馆旁边就是有名的和田夜市,进去之后真是热闹非凡,一眼望不到头,想要的小吃应有尽有,口味偏辣,对我和孩子来说都是个挑战,但味道上绝对是美美的。夜市中间还有热闹的充满浓郁新疆特色的歌舞表演,大家纷纷举起手机记录这美好的夜晚,连巡逻的警察也成为游客们争相拍照的对象,好不热闹。

玫瑰花烧烤

第二天去了一家叫玫瑰花烤肉的餐厅,进去之后的装潢简直让我误以为进入了高雅的大剧院,各种烤肉、鸽子面等美食无不让人垂涎。餐厅还有个特点,就是翻台率很快,别看大桌很多,但是好多人吃完就走,下一桌接着就坐了上来,可见人们对这里风味的认可,也可看出餐厅的生意兴隆,来到和田的朋友不妨到这里一试。

约特干故城

晚上来到了约特干故城,号称是西域的迪士尼。印象里是7点半左右检票进入的,刚开始时没觉着有什么,只是整体的建筑都很有特色。然而从当晚的节目一开场,所有的游人就被这种新颖的、带入式的、精彩绝伦的各类剧目所吸引了,感觉瞬间就穿越回了千年以前的丝绸之路,漫步在热闹的集市,感受着当年的市井繁华。接着跟随一系列的歌舞、灯光秀、实景与科技完美结合的各类剧目的现场演绎,让游人们的热情迅速被点燃,时而载歌载舞,时而惊诧欢呼,时而又悲伤慨叹,不得不佩服这整体的设计和安排。在享受娱乐的同时,也让我了解了那段悲怆的历史,看完之后还有种意犹未尽的感觉。再有就是少数民族的演员是个顶个的漂亮,真是印证了网上的流行语:新疆到处是迪丽热巴。前来游玩的朋友,一定会不虚此行。

第二天一早准备出发时,酒店停车场的车辆已经全被沙尘盖上了厚厚的一层,车窗完全被遮挡,岳父和及柱子哥已经擦了好一会儿车,我正赶上一个酒店工作人员在用消防栓水笼统大面积冲洗车辆,顺道让他帮我冲了一下,效果是立竿见影,准备就绪,开拔。

第七段 和田到塔县

往塔县走的路上,海拔逐渐向4000米挺近,这也是帕米尔高原上海拔较高的地区。一路上的植被越来越少,周边都是光秃秃的,被雨水冲刷留下道道伤疤的大山,毫无生机可言。这里的山高、路急、车多,一路在被风沙裹挟中前行,让这段不到800公里的路程,走的并不轻松,后来才知道这条路叫中巴友谊公路,想像前人在这样艰苦条件下开疆扩土,甚是钦佩。

白沙湖

途中的第一个景点是白沙湖,一下车还没来得及欣赏湖水,就被这里的大风来了个下马威,小妹妹穿着羽绒服,在地上直接站不住,需要大人的搀扶才能前行。这里的沙子都是白色的,随着大风漫天飞舞,听一位做骑马生意的大哥说,这里的风每年要刮满365天,我一时震惊的有些说不出话来。

喀拉库勒湖和慕士塔格峰

离白沙湖不远就是喀拉库勒湖和慕士塔格峰,这里碧水蓝天,魏巍雪山环绕四周,风景真是美不胜收。孩子们在这里骑了骆驼,一位年轻的小哥哥帮助我们拍了视频和照片,非常的专业,一问得知,他是老板每月1W专门请来。我开玩笑的说:“还需要人不,我也可以留下来打工。”老板的一句话让我无言以对:“你吃不了这里的苦。”。看着他们黝黑的面庞,我直接就此认怂。

塔县

塔县是中国唯一的白种人民族塔吉克族居住的地方,与塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦等三国相连。这里由于北部用石头砌的古城遗址而得名石头城。县城不大,安逸、舒适,有很多卖玉器的店铺,物价也很便宜。这里离红其拉甫口岸只有100多公里的距离,但由于家人的高反都比较厉害,最终放弃了这段行程。

第八段 塔县到喀什

喀什古城

喀什最有名的是喀什古城,这是世界上仍在使用的最大规模的生土建筑群,那种穿越年代的建筑错落成群,交织在一起,形成了一种无法用语言来形容的美,随处都是可以打卡的背景。

有大约400户居民一直居住在这里,据说大多是王室的后代,正宗的王公贵族,当年没有规划,就是一家挨着一家建设,最后形成了像迷宫一样的街道布局。我们穿行其间,感受着千年历史的厚重感。透过一位老人开着的院门,可以看到铺满艳丽颜色的地毯,以及用悬挂的各色织物装饰的庭院,老人悠闲的坐在一角的椅子上闭目养神,像极了那种胶质电影的片段。

商业街上有各色的手工艺品,给孩子买的陀螺,让他们玩了好一阵。印象中最深的是一个铁匠,手里正在敲打一只铜壶,当时没有特别的在意,后来偶然间刷到马未都老师也在这里游玩,并介绍这是一种非遗技术的时候,才对它有了更深入些的了解。打造铜器的技艺传承于父亲或者爷爷,每一件都是纯手工打造,最后还会留上匠人的指纹,代表着每一件唯一的特性,很有特色。

盘龙古道

在离盘龙古道附近的一处尚在试营业的集装箱旅馆修整了一晚,第二天早起的时候,清新的空气扑面而来。到盘龙古道的时候,会有警察专门提醒,单向车道,不能调头,开车注意安全,短短的几句话让人对盘龙古道增加了几分新奇的兴奋感。

其实上去的时候感觉还好,等到达顶峰在向下看的时候,那种青蛇盘卧在山谷中的气势就出来了,可以用壮观来形容,引得不少游人驻足观看。这里最会做生意的当属在每个停车观赏点上,用小货车卖咖啡的老板,清晨、山岭、寒意这种小情调的组合,再配上一杯热咖啡,真是绝配,温暖的热度升腾着每位赏景之人的内心。在我们还在用手机拍照的时候,柱子哥已经玩起了无人机,真是走在了时尚的前言。可惜岳父和大宝在海拔4000米的高度,又进入了高反的状态,与美景再次错过。

第九段 喀什到巴音布鲁克

独库公路

独库公路的大名,早在出发前有所耳闻,记着杨姐跟我说,自驾一定要走一次独库公路,果然名不虚传。一路前行,雅丹地貌那种特有的美也一路相伴。在山谷之间穿行,风景不断变换,像极了玩藏猫猫的孩子,每次都要悄悄的露出头来观察。在大山脚下小憩,那种扑面而来的压迫感又让人慨叹自身的渺小。随着山路海拔快速的提升,那种穿梭入云的感觉又是让人无比的兴奋,尤其是在上顶上看云海的时候,那种惬意无法描述。第一次开这样的山路,没想到兴奋代替了恐惧,也许这就是独库的魅力所在。

由于缺乏经验,对时间的把控没有到位,导致了天黑之后还没有跑出独库公路,一路加速却怎么也跑不出黑暗的笼罩,那是一种马上被胁迫的感觉。路早已变成了土路,在我这散光眼神的帮助下,变的越来越模糊不清,没过多久又有了大雨的加持,让这份紧张开始向嗓子眼靠拢,大宝在后座第一次主动系好了安全带。我和媳妇俩紧紧的盯着前方,生怕偏离一点方向,我要感谢一路上超过我的两辆汽车,是他们的尾灯指引了我前进的方向。与柱子哥的车会和后,一路盯着大雨,最终到达了今晚住宿的蒙古包。由于缺乏经验,被蒙古包里的温暖所迷惑,睡前关掉了用于取暖的小鼓风机,结果导致了半夜被冻醒,也算是离开东北多年后的一次再体验。

巴音布鲁克

第二天一早,走出蒙古包的那一刻,真的是被周边的景色所震撼,头顶的天颜色湛蓝,像刚洗刷过的蓝色琉璃。脚下的绿色一直铺满了周边环绕的群山,偶有几个连绵的山头上还戴着几顶白云做的帽子,景色如画。昨晚的恐惧感,也随着阳光的到来烟消云散……

第十段 巴音布鲁克到那拉提

那拉提

那拉提是蒙古语,译为最先见到太阳的地方,草原不仅肥美,而且还铺盖了周遭绵延的山峦,煞是好看,这里的美像波浪一样延绵起伏,随着缆车的上升,草原的全貌一点点浮现在眼前,那种起伏开阔带来的视野冲击,绝对是一种享受。

博乐

在快到博乐的时候,看到了不远处的赛里木湖,像是山坳中镶嵌的一颗蓝色的宝石。傍晚时分,终于抵达终点站博乐市,一座干干净净、整整齐齐的城市,亲人们早已在此设宴,在这里终于可以修整两天了。

住在大伯的家里,他家的小孙子一开始还因为我家俩娃占了他从来不睡的床而不快,后来在一起玩熟了之后,就完全沉浸在欢乐之中了。俩娃还与婉婉、安安和悠悠等堂姐堂妹们很快融入到了一起,到最后都是不舍告别。媳妇在这里吃到了馋了多年的兔子头,除了辣之外,味道确实不错。

第十一段博乐市到哈密

今天开始返程了,由于要赶在孩子开学前抵达青岛,所以第一站要争取赶到哈密才行,早晨7点(相当于青岛的5点)就启程了。相聚总是短暂,亲人们一路护送,在出城处的敖包与我们分别,心中不由的又增添了一分离别的愁意,希望这一路一切顺利。

火焰山

中途路过了在《西游记》里看到过的火焰山,本着这么老远不会再来第二次的精神,决定必须探一次究竟。景区果然名如其实,小妹妹一下车就哭了,赶紧上根雪糕压压惊。室温43度,地表66度,让这里成了我们最快游玩的记录。

一路上最惊险的是经过了一处百里横风区,完全可以领教了车子随着风向变化,时而左右对抗、时而顺风推背的感觉,出风口时,握方向盘的双手已经僵直。这里比较有意思的地方就是在进入一些比较危险的路段前,会有专门的强制休息区,一般要等20分钟才能放行,也算是一种安全的保障吧,只不过等待的过程确实有点着急、尤其是尿急的时候。

第十二段 哈密到甘肃敦煌市

敦煌是我们返程途中唯一要停留的一处景点,本来的计划中还包含莫高窟,但时间紧迫,最后只保留了鸣沙山月牙泉。我和媳妇大概十年前来这里玩过,这次再来已经是儿女双全,别有一番意味。沙丘还是那座沙丘,但周围的商业已经不可同日而语,繁华程度在当年的视角无法想象。

这一次一家四口一起骑了骆驼,骑完后的感觉就是再也不想骑了,那个漫长的1小时,绝对让人怀疑人生。最厉害的是二宝丫头,高高的沙丘矗立在面前的时候,绝对会感到那种扑面而来的压迫感,但是没想到,小妹妹竟然爬到了顶端,中间我也有些累了,询问她要不就别爬了,可是她却异常坚定的表示不要停,一定要爬上去,我不禁为小小年纪就有这样不畏困难的勇气所钦佩。大宝一开始觉着累,后来受到妹妹的鼓舞也开始攀登,只可惜战术错误,没有穿鞋子,导致了蹬梯攀爬时脚被木刺扎到,最终登顶失败。

最有乐趣的还是下坡的时候,一路边跑边摔,我和妹妹好不热闹,而且不知道哪次摔倒,还把手机甩了出去,幸亏是路过的小朋友帮忙捡到,真是万幸。

第十三段 敦煌市到张掖市

这次到张掖,是为了再吃一次当年特别留恋的卷子鸡,具体的位置早已忘记,就选了家评分比较高的店面,结果味道虽然不一样,但也是别有一番滋味,正好赶上媳妇过生日,真是值得纪念。

第十四段 张掖市到陕西榆林市靖边县

这一路最震撼的当属路边的西电东输工程,以前只是在报道上知道这四个字,当那些一望无际的风车和光伏出现在眼前的时候,才知道这项超级工程的浩大,也钦佩祖国的强大。路上有幸遇到几辆运送巨型叶片的超长卡车,近距离的感受了这种长度的压迫感,对这种超级工程的体验又增进了一分。

在靖边县吃了一顿比较好吃的饭菜,特别的香,名字却已记不住了,每人一晚面,每碗面配上若干小碗调料自己添加,一碗下肚,满足感十足。

第十五段 陕西榆林市靖边县到青岛

这是一个长度约1000多公里的路段,一路风雨裹挟,翻山穿洞,最终在晚上10点回到了自己的家中,悬着的心终于放下了——回家真好。