视界 | 废弃店铺变身城市农场,可以办音乐会、BBQ……

文章来源:Hi设计

CITYFARM-GUBEI原本是一个隐藏在角落的废弃店铺。CITYSHOP城市超市公司为了在此建立一个最美集市而租下此处。2018年初,申俊伟先生接受委托。最初的意图是在现有的室内空间里上直接进行设计,但当在现场发现场地有可以利用的院子和毗邻车库的入口,计划改变了,要建造一个由外到内的互动生态集市。

为了与场地的过去建立起联系,解决办法是增加新建入口轮廓以模仿现有车库入口建筑形态,让现有建筑物与新建建筑物之间的屋面形态形成对称的联系,新的屋顶为步道上的行人提供一个遮风蔽雨的场所,同时也为这里带来了生机。高低不平的地势变成了起伏的山丘,步道的两旁布满了私家小菜田。这些私家菜田也填补了集市和相邻步道之间的过渡空间,拉近了邻里之间的亲密关系。

从平台望去,是一种纯净的白,门面是通透的玻璃,是在表达Cityfarm的绿色生态、追溯源头、纯净天然的理念。

一人、一树、一屋,勾勒出一幅闲适安逸的田园画卷,营造了一种田园牧歌式的生活氛围,唤醒终日忙碌的都市人“久在樊笼里,复得返自然”的生活向往……

在进入Cityfarm室内空间之前,要经过一个平台,这个平台集合了多种功能:户外集市举办、BBQ、户外餐厅、休闲聚会等等。

设计师将项目分为四大部分:都市农场、农耕舞台,EAT IN空间、Farm食研所,以自然朴实的手法诠释一种生活态度,以及对食物的敬畏。

以都市农场的领地计划,增加体验,设计师将大门的与周边环境建立联系,将相临的车库入口轮廓与Cityfarm的入口立面链接,自然相融和。穿过入口,进入眼帘的院子像是起伏的山丘,踏着石板与木板交织的台阶而上,台阶的两旁是私家认领的菜田,在寸土寸金的古北,拥有一块自己的小菜田,给都市里的小朋友提供了一个私家领地,可以体验、享受农场的耕种乐趣。

进入室内,动线围绕一个透明操作间布局,如同一个农耕舞台(Farming stage),充沛的商品布满整个柜台,展现出集市的热闹感,让消费者瞬间感受到空间的温度,可以自在的在店铺内回游。这里不同的区域设置了随性的EAT IN空间,或许是一个角落,亦或是室外平台上,拿著這小小一杯咖啡,细细咀嚼这繁忙生活中难得的清净。

▲平面图

▲立面图

项目信息——

项目名称:CITYFARM好菜集

设计公司:ARIZON DESIGN乾正设计

设计师:申俊伟

完工时间:2018

项目地址:中国.上海

项目面积:350㎡

室外摄影:Dirkweiblen

室内摄影:Shen-photo

CITYFARM – JINHUI

CITYFARM – JINHUI地处上海金汇南路。这里是上海韩国人聚集的街区,集中了丰富的来自韩国的商业品类,也包含各种体量的超市,面对这个商业竞争激烈的街区,设计师申俊伟先生希望在此打造一个不一样的CITYFARM。

为了能在琳琅满目的超市中脱颖而出,必须向顾客展示CITYFARM的与众不同之处,从空间、产品、购物体验等方式着手;第一印象是天然的信任基础,要将CITYFARM变成场景,而不是单一、一次性购买的场所。这个场景让邻里之间建立情感上的联系,通过EAT IN空间、Farm食研所等体验方式,让邻里关系更融洽亲密。

“种下希望,收获时光”,四季轮回,万物成长,收获时节的土地,已变为金黄,成熟已让人辨认不出它们原来的模样。曾经农场前种下几寸高的小树苗,如今已经高过墙去,长成参天大树,树上依然有鸟在叫,树下有猫在跑,人在笑……

这是一个家庭聚会地,朴实的景致像是在诉说:人生四季,只有辛勤的耕耘,才会有收获的喜悦。设计师将项目分为二大部分:谷仓大露台、镜像采摘场。

走进CITYFARM-JINHUI,首先映入眼帘的是一个大露台,中间矗立一棵参天大树,这棵树是在改造的过程中保留下来的,让它的存在和整个空间混为一体,大树作为这个环境的“见证者”,更容易激起周围人们的记忆……

大露台是一个充满活力的公共集会空间,这里适合举办音乐会,艺术表演和长桌晚餐等活动,所需的食物都可来自这个CITYFARM。露台上的对外档口,及时为你提供新鲜的一切。露台以L型舞台形式将建筑的两面围成一个整体,该组合形式是刻意的让人想起传统的谷仓建筑,该露台从临近的街道透过广场就可看见。

大露台非常突出,从轮廓来看,它是一个对称的结构,而从它的入口望过去,可以看到和它位于同一轴线上的立体私家小菜田,由该街区的小朋友认领打理。这里俨然已经成为了一个大景观,一个人们聚会的场所。它的存在既是对原建筑的尊重,也是对CITYFARM品牌文化价值的诠释。

收获季节,是一幅浑金璞玉的画卷,成熟的果实,虽朴实无华,但很纯美。一个个金色的笑脸摇曳着欢乐和热情。设计师为了突出这一“收获”主题,利用“镜像阶段”的设计手法将整个空间上下转换,倒影像是光照射在平静的大地上所形成的等大虚像,虚像和实景的结合,会让人感受到空间的无限延伸,创造出令人惊奇的视觉效果,通过将一切混淆了现实与想象的情景,带给人们一种镜像体验。

金黄色的稻草布满整个屋顶,像是金色的大地移到了天空,进入空间的人仿佛瞬间置身于农场之中,随处是唾手可得的新鲜食物。

在不同区域设置了随性的EAT IN空间,室内中心是透明操作间,加工环节的呈现增添了顾客的现场感,让消费者也可参与其中,体验制作美食的乐趣。

项目信息——

项目名称:CITYFARM – JINHUI

坐落地点:中国 . 上海

设计公司:乾正设计ARIZON DESIGN

设 计师:申俊伟 

设计面积:140㎡

完工时间:2018.01.22

摄影:Dirk weiblen

主要材料:木、砖、石材等天然材质

雪球转发:0回复:0喜欢:1